Право или Правда. Как излечить судебную систему

Судебная система и общество, как изменить работу судей,кому и зачем это нужно 

Многие предприниматели и просто активные граждане, столкнувшиеся хоть раз с «машиной правосудия» поняли насколько бесперспективно надеяться на её гуманность или участие при защите всего, что принято защищать в суде.
Российская судебная система, какую можно назвать правосудием только в кавычках, пришла к тому состоянию когда опытный специалист должен уже ставить диагноз- неизлечимая болезнь.
"Клиент" ещё жив и даже бодр и весел. Председатель Верховного суда, несмотря на возраст, может легко слетать в Африку поохотиться на львов, что скромно именуется участием в международной конференции. Но скрыть болезнь системы не удаётся.
Также делают директора и главбухи предприятий средней руки, когда ездят в Сочи или на Кипр поучиться основам российского налогообложения или еще чему- нибудь.Но затем приходит налоговая инспекция и "обувает" по полной, за сокрытие налогов под видом обучения.
Реформа судебной системы, начатая в нулевые годы принятием двух судебных процессуальных кодексов, закончилась не завершившись.
Замах видимо был, но как-то сдулся и получилось только испортить воздух.
Кодексы оказались настолько разные, что даже не верится, что у нас есть единая судебная система. Особенно странно выглядит такое различие сейчас при объединении судов под одним руководством. Напрашивается новая реформа судебной системы, теперь уже связанная с объединением верхушки судов и наступившим разложением всей системы.
 
Чтобы понять. что делать, надо установить состояние системы и причины болезни. Тогда будет ясно как лечить.
Болезнь или кома.
Судебную систему России можно сравнить с закрытой корпорацией типа масонской ложи или средневекового ордена, что -то общее просматривается при первом знакомстве и особенно, при знакомстве детальном.
Начиная с чёрной мантии и кончая способами наказания членов клана, всё говорит о том, что мы имеем дело с избранными, коих нельзя критиковать, наказывать и тем более судить за всё, что они делают или не делают, нарушая закон или права граждан.
Можно выделить несколько ключевых недостатков сложившейся системы.
Безнаказанность судей.
Если судья не совершил прямого преступления уголовного характера и не попался при том, то привлечь его к ответственности практически не возможно.
 Особенно за принятие незаконного решения. Статья в Уголовном кодексе конечно есть, но что-то никто не пробует её применять. А если правовая норма не работает, значит её нет.
 Нет потребности или спроса, как в советские времена при пустых полках магазинов не было спроса, например, на мясо или другие продукты питания. Не спрашивают, посему и нет.
 Построенная судебная система, после её выхолащивания и усложнения за последние годы, отчётливо показывает, что не она работает на людей и интересы государства, а все остальные существуют, чтобы обеспечить безбедное существование судей и их синекуры.
 Законы поведения систем говорят, что всякая созданная система рано или поздно начинает работать на саму себя и только на себя.
 Но другое правило относительно поведения систем гласит, что всякая замкнутая система стремится к разрушению, потому что в ней возрастает степень хаоса или падает управляемость.
 Отсутствие способов наказания судей за плохое качество их работы, в виде исполнения закона, и отход от предназначения судебной системы, изложенной во многих документах про судей и суды, привело к тому, что сия корпорация забыла зачем её создали и стала жить припеваючи и не отказывая себе ни в чём.
 Оторванность от мира и проблем людей, равнодушие к их проблемам, высокомерие и ощущение власти, без ответственности, привело к моральному разложение корпорации и приходу в её ряды искателей красивой жизни под надёжной крышей.
 Приток специфических специалистов не заставил себя ждать и произошёл отбор на основе приемлемости и пригодности для новой системы тех, кто в ней работает.
 Председатели судов немало поспособствовали притоку тех, кто знает и принимает правила жизни, и итог такого отбора мы видим на примере саратовских судов и судей.
 Когда от судьи зависит судьба миллионов одной из сторон, что будет делать тот, кто пришёл зарабатывать и делиться, оплачивая свою безнаказанность и право решать чужие судьбы по своему велению и усмотрению? Конечно брать и делиться, оплачивая прикрытие и защиту и свою безбедную жизнь и старость.
 Если студент юридического ВУЗа с первого курса привыкает платить за всё, за курсовые, зачёты, экзамены и прочие услуги преподавателей, будут ли у него какие-либо барьеры перед тем, чтобы платить потом за тёплое место судьи?
 А если ты повёлся, пришёл в систему, то назад дороги нет, только с позором и потерей всего. Посему, до последних дней бери и неси, исполняй волю принявших тебя в корпорацию и пасущих по жизни. Таковы правила, безопасность стоит дорого, но она того стоит, или хочешь жить красиво, умей крутиться.
 При том размере оплаты, какую выбили для себя судьи, есть за что бороться, особенно в смутное и кризисное время, в какое мы живём.
 Но у такой системы есть и другая крайность. Когда все со всеми повязаны, трудно прижучить кого-либо, потому как много знает. Вот и вынуждено начальство мириться с шалостями судей, когда их слегка несёт по крутой реке «правосудия». Приходится отвечать за тех кого приручили. А это и есть потеря управляемости, когда хвост управляет лошадью.
 Так и живут.
 Коррупция и мздоимство.
 Положа руку на сердце трудно назвать приведённые правила идеальными и человеческими, душевными отношениями меж коллег и с посетителями судов.
 Все всё понимают, оттого степень цинизма зашкаливает. Раз пришёл в систему, делай как все, в стае чёрных ворон белой вороне не выжить-заклюют.
 Но человеческая психика не может выдержать долго такую нагрузку, требуется компенсация и для сего предусмотрены пряники системы: регулярные отпуски, поощрения, блатные номера на машину, и полное использование судейского места для решения своих проблем и проблем близких и не очень, но нужных друзей и знакомых. Правило: ты- мне, я тебе в Саратове никто не отменял. Думаю, что в других местах тоже. Такие малые радости жизни в особо крупном размере могут компенсировать неудобства морали и нравственности, либо муки совести, если она есть, и работники древнейшей профессии себе мало в чём отказывают. Особенно молодая часть сообщества.
 Мздоимство есть неотъемлемая часть судебной системы в нынешнем её состоянии, как компенсация за тяжкий труд «по отъёму чужой собственности относительно честным путём». Сие есть плата за вредность с тех кто теряет или приобретает, всё равно с кого.
 Как говорится в русской басне Крылова: «твоя вина уж в том, что хочется мне кушать».
 А коррупция в системе есть продолжение мздоимства- если берёшь, делиться надо, наверху тоже есть, пить любят.
 Цинизм и бесчеловечность.
 В описанной системе правил выжить можно только при условии подавления в себе всего человеческого: сострадания, доброты, сочувствия, желания справедливости, честности и гуманности. С такими качествами в нашей судебной системе долго не проживёшь, затопчут.
 Чего же удивляться принимаемым решениям, когда они поражают своей несправедливостью?
 Такие решения не исключение, а норма, проявление правил системы, признак подчинения правилам и присяга на верность корпорации, признак своего, а не чужого.
 Также как у лётчиков военной авиации, где есть система оповещения «свой- чужой». Посмотрел решение судьи и сразу понял, кто перед тобой, свой или чужой, имея ввиду взгляд со стороны коллег и начальства. Для судящихся все судьи однозначно чужие, как и мы для них.
 Быть чистеньким не получится, посему замазаны все, потому и мантии чёрные, по цвету творимых дел.
 Страх.
 По поводу судей вполне уместно известное выражение: страх потеряли, если судить по их решениям.
 Но видимо не совсем, количество охраны в судах выросло, и расходы на безопасность тоже. Есть стало быть страх, но особенный, не за душу, а за шкуру, за сохранение той оболочки в коей уже нет души, одни желания и похоти, за их потерю и страх.

Способы лечения.

Теперь, зная признаки болезни, мы можем рассмотреть способы её лечения.
 Их можно разделить на два: по источнику воздействия на систему.
 Если действовать снизу, со стороны людей, то такое воздействие будет нацелено на внутренние ресурсы системы, на активизацию последних её человеческих качеств, какие ещё остались. Примерно, как терапия в медицине.
 Другая же сила- власть может прибегнуть к хирургической операции и опухоль просто вырезать.

Народная терапия.
Единственное, что может заставить систему меняться под внешним воздействием со стороны людей, постоянный «прессинг по всему полю», выражаясь спортивным термином.
Когда судьи и их начальство поймут, что каждый их шаг под прицелом глаз, технических средств, им не подконтрольных, и вся собранная про них информация может быть направлена в открытые источники- интернет и прессу, тогда все тайные дела станут явными и система зашатается, учитывая её слабость и начавшееся разложение, в силу того самого правила о потере управляемости закрытой системы. Тогда степень сговорчивости системы возрастёт и она начнёт медленно, но меняться. Главная причина, почему сие произойдёт- боязнь верхнего начальства потерять своё место. По большому счёту начальству всё равно кто внизу потеряет место, и за что, главное чтобы начальство осталось. Поэтому они сдадут любого «на съедение толпы» во имя своего сохранения.
Могу предложить простой алгоритм действий в указанном направлении.
1.Собирать все судебные ошибки судей в ходе процесса, составляя протоколы при участии свидетелей. Для этого надо всегда ходить на суд с двумя свидетелями и проводить аудио или видео запись судебного заседания, не доверяя судебной записи, если она ведётся.
2. Собирать сведения о судьях, ведущих процесс, из всех открытых источников и «сарафанного радио», формируя базу данных, особенно компрометирующего свойства- дебош на даче, ДТП, проезд по встречной и прочие мелкие и не очень шалости должны быть собраны в одном месте.
3. Создать открытый сайт, где все указанные в п.1 и 2 сведения будут размещены и доступны любому с соблюдением норм закона о клевете, то есть, оформлены надлежащим образом со свидетелями и видео-аудио материалами.
Привлечь к ответственности трудно, но сам факт попадания на сайт уже чёрная метка судье и его начальнику. Если не примет меры к изгнанию из рядов, он будет следующим. «Все под богом ходим» или у стен бывают глаза и уши. 
4. Создать общественную организацию, нацеленную на борьбу с судебным произволом, мздоимством, примерное название — «Чистое правосудие», коротко ЧП. Путь каждое сообщение о нарушениях станет настоящим ЧП для судебной системы.
5. Привлекать в ряды общества всех, кто пострадал от судей, просто из желания разрушить сей вертеп, для профилактики заразы и последующих нарушений и уменьшения зла людям.
Когда численность членов общества превысит сотни и тысячи, что составляет лишь часть от количества нарушений, судебному начальству придётся начать шевелиться или ему зажгут красный свет более высокие начальники, кому тоже будет не уютно в своих кабинетах. 
При активной позиции граждан через год работы судебная система начнёт разваливаться сама, что приведёт к необходимости её коренной переделки по- настоящему, на деле, а не на словах.

Властная хирургия.
Если высшая власть поймёт запущенность системы, а она поймёт тогда, когда граждане возмутятся и начнут действовать по рецептам народной терапии, тогда может быть начата ломка системы сверху, более быстрыми темпами и сверху вниз, а не наоборот.
Бывший премьер Грузии Саакашвили, едва придя на пост губернатора Одессы, заявил, что наведёт порядок в судебной системе при помощи лишения неприкосновенности и посадки 25% судей. В Грузии он сделал то же самое с 12% судей и вроде как навёл порядок.
Полагаю, что в России потребуется сделать также, но с 30% судей для начала, особенно с руководством судов, где количество может перевалить за 50%.
Тогда оставшиеся всё поймут и начнётся обратная ломка или лечение. Кто не сможет избавиться от комплексов, уйдёт сам.
Кому и зачем это нужно.
Ныне сложилась странная ситуация, когда суд называется третьей властью, то есть, частью государственной власти -системы управления. Одна часть госвласти принимает законы, другая их применяет.
Но в то же время суд независим от всего и всех, так говорят и пытаются делать.
Тогда нам непонятно, если суд есть власть, то принципы разумного управления и ответственности власти за свои действия требуют наличия механизма обратной связи в виде ответственности судебной системы за ошибки и нарушения норм законов, а главное, за нарушения прав граждан, ибо по «нашей» американской Конституции права человека -высшая ценность, защищаемая всем государством, значит и судами. 
Если есть высшая ценность, то весь механизм управления должен быть построен так, чтобы за нарушение принципа первенства прав человека непременно наступала ответственность всех и каждого, кто нарушил, как неотвратимость наказания. Тогда ненаказуемость судей нарушает указанное правило и лишает граждан возможности применить тот самый принцип неотвратимости наказания за нарушения их прав. В нашей стране нет механизма исправления судебных ошибок и тем более нет способа наказания судей за ошибки, посему есть полная безнаказанность и безответственность в их прямом понимании.
Потому судьи бесчинствуют и глумятся над людьми, так как знают, что привлечь их к ответственности при нынешней системе нельзя, ни снизу, ни сверху. 
Изменение сложившейся системы необходимо прежде всего людям, гражданам, организациям и предприятиям, всем, кто ведёт какую-то деятельность и просто думает, а не плывёт по течению жизни как щепка в реке.
Рассчитывать получить справедливое решение в суде может только глупец или наивный. Как змея не может съесть свой хвост, так и судебная система не может сама себя исправить и начать жить по другим правилам. Такие изменения можно сделать только извне, как уже описано. Говоря коротко: «вам надо, вы и исправляйте».
Но изменения нужны и одной из ветвей власти, а именно, власти исполнительной, в лице президента страны. Именно президент подписывает указы о назначении судей, продлении их полномочий, назначает руководителей судов и всё остальное зависит от него. 
Следовательно, ты назначил, тебе и отвечать за тех кого назначил.
Поэтому, массовое возмущение граждан работой судов и появление многочисленных жалоб именно на судей, а не на принимаемые ими решения, должно подвигнуть президента, как главу исполнительной власти в стране, начать действительную реформу судебной системы. Кто породил, тот должен и изменять. Здесь работает известное правило: «дитя не плачет, мать не разумеет». 
Почему и зачем нужна реформа.
Существующая система судов и разрешения споров родилась не вчера, мы получили её в наследство от прошлого, какое нам придумали и передали-навязали, как- будто, так было всегда, потому живите и не ропщите, а лучше радуйтесь, что ещё живы.
Но если взглянуть повнимательнее в прошлое и не верить сказкам историков, то можно увидеть, что в русской традиции разрешения споров применялся иной принцип, чем сейчас.
Ныне действует правило господства закона, нормы, придуманной людьми для людей, какую применяют тоже люди, как знают и как умеют, не неся за поступки ответа ни перед людьми, ни перед богом (судом своей совести).
Ранее на Руси суд творился лучшими людьми, АСами (князьями) и АРиями (волхвами), как представителями двух высших сословий общества, коим по статусу полагалось думать не только о себе, но и о простом люде, народе и стране в целом.
Высшим судьей был Великий князь-самодержец земли русской. Он и отвечал за всё.
Правосудие вершилось на основе Русской Правды -свода правил правильной жизни, передаваемого от поколения к поколению, то, что называлось КОНом, системой принятия решений и разрешения споров меж людьми. Первейшим правилом в КОНе было правило справедливости, суд вершился по совести и по справедливости, то есть, по- божески, как установлено свыше не людьми, а высшими силами, одобрено предками и передано потомкам.
Принцип Правды- правильного деяния, ключевой принцип русской жизни, на каком всё держалось. Правда и справедливость -родственные понятия, основанные на понятии правда и смыслах русской речи, понимаемой по старому, по смыслам букв Буквицы. 
Правда — правильное деяние АСа. Справедливость- основное ведание для правильного слова.
Чтобы творить правильное деяние- правду, надо ведать основу для правильного решения, правильного слова, а таким веданием была и осталась совесть- совместная весть, общие понятия рода, народа, то что сплачивает и соединяет в трудные времена.
Правосудие по- русски есть справедливое решение на основе ведания и совести, потому зовётся правильным деянием, правдой. После правильного и справедливого решения народ остаётся довольным, а не возмущается и негодует, сплачивается, но не разъединяется.
В настоящее время Россия оказалась на перепутье, перед традиционным сказочным камнем выбора: на Запад пойдёшь- голову потеряешь, на Восток пойдёшь- землю потеряешь, на Юге война, на Севере холодно и нет жизни. Внутри страны полная неразбериха и разлад в народе и обществе, лихие люди правят на местах. В суде творится беспредел.
Отсюда вывод: изменения в судебной системе, в правилах разрешения споров- не блажь и зуд реформаторов, а первейшая необходимость общества и государства. Общество необходимо сплотить, а для сего надобно поменять правила жизни, вернуться к старому русскому КОНу, к Правде и Справедливости, к единству народа вместо вражды всех со всеми.
Судебная система в нынешнем виде есть подарок ордена иезуитов, ядовитое наследие, его надобно вернуть назад. У Руси есть свой порядок и своя Правда, их и надо возродить. Тогда будет и государство крепкое и народ единый, как и прежде- непобедимый.
Но для начала надо вернуть правосудие в нашу жизнь, не от слова право, а от слова правда.
Право и безнаказанность порождает произвол и бесправие, вражду и злобу. 
Правда порождает веру и сплочённость, единство и желание творить добро.
Вячеслав Трофимов, 26.06.2015

	

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>