Злодеи должны сидеть! На САЗе?

Ноый авиационный завод в Саратове. Кто и где будет строить.

В Саратове решили возродить авиационный завод. Не то, чтобы Саратовские власти одумались или решили взяться за ум, а просто из Москвы пришла команда- надо сделать, к вам уже едут.
Кто едет и зачем -узнаем позже, но пока Саратовские градоначальник и губернатор всполошились- никак деньги везут. А деньги мы завсегда готовы принять и передать куда надо или куда следует, отвезти, например, нужным людям или себе взять малость, на чай- кофе- потанцуем, детишкам не молочишко.
Все срочно подались не поле чудес, где раньше летали самолёты, сделанные на Саратовском заводе, а теперь изредка полетит разок другой чей-то самолёт, может мэра, может друга мэра, чёрт его знает чей, стоит вроде там в сарае-ангаре, пылится.
Поле- то чудесное потому, что раньше было государево, а теперь по чьему-то велению, да по чьему- то хотению, стало чьим-то и этот кто-то очень хорошо знает, как на этом поле выращивать золотые монетки. Закопал одну, а выкопал сразу несколько. Главное, чтобы тихо, и никто не видел.
А тут на тебе- набегут, понаедут, всех распугают, поле затопчут, монетки стырят, как жить?
Губернатор и мэр им говорят: «не бойтесь, ребята, монеток привезут нам и много, всем хватит».
Ну коли так, отвечают ребята, тогда мы согласны, а то копать -то уже устали, пора может и отдохнуть. На Канарах.
Такой примерно диалог состоялся во время визита губернатора и мэра на бывшее лётное поле Саратовского авиазавода намедни. Решали вопрос- можно ли возродить завод на старом месте, что осталось и почему.
Решили -заводу быть. Ничего, что тут дома уже построили, торговые центры и прочие нужные вещи. Ничего, что землицу частично продали нужным людям под застройку, не беда. Нужные люди тоже любят монетки и за них продадут и землицу и кое- что ещё.
В общем, все согласны. Везите, деньги. Лучше самолётом, потому что очень они нужны. Поиздержались.
Всё как- будто бы хорошо. Будут самолёты, будет работа для людей, будет новый завод, с ним известность и доходы городу и области. Одно вызывает удивление.
Строить новый завод предлагают тем ребятам, которые извели старый. Может, конечно фамилии совпадают, но нам сдаётся, что нет, это те самые.
Именно те ребята дважды банкротили старый завод, потом снесли всё и сравняли с землёй, продали оборудование на металлолом, захламили окрестные овраги мусором, продали часть территории завода под торговые центры. Злые языки говорят, что налоги- то не заплатили, из- за которых завод банкротили. Денег, говорят, не хватило.
Ну да ладно, местный прокурор у нас спит тяжким сном, мечтает о новой работе, ему некогда. Недосуг.
Но народу интересно: как так получается, что всё умыкнули и все на свободе, завода нет, а все целы, землю продали для расчётов с кредиторами- налоги не заплатили и кредиторам не всё отдали, а земля оказалась у тех, кто её продавал. Много чудесного на этом поле случилось.
Вот приедет барин- барин нас рассудит. Так получается. Ждём-с.
Нам же видится иная картина.
Как говорилось в одном известном фильме: «Вор должен сидеть!». Красиво звучит и кино хорошее, но в жизни всё не так получается, пока.
Несколько лет назад тем же ребятам делалось предложение построить завод по строительству малых самолётов. Цеха были целые, люди в штате, поле не распродано, и торговых центров не было. Бери и делай. И инвестор был, забугорный, с большими деньгами.
Но это надо делать, создавать, а тут приехали другие люди, деньги привезли и всё, жизнь удаласьь: и нос в табаке, и деньги в кармане. И никаких тебе проблем.
Верится с трудом, что эти же самые ребята станут горбатиться и делать новый завод с тем же энтузиазмом, с каким они грабили старый. Норов не тот.
Как верно сказал наш почти земляк Максим Горький: «Рождённый ползать -летать не может»
Зададимся вопросом: стоит ли входить в реку второй раз и вновь отдавать на откуп торгашам и сомнительным личностям вопрос национальной безопасности и развития важнейшей отрасли — авиации?
Или надо обществу поставить вопрос по иному: не пора ли тех, кто разграбил старый завод и уничтожил гордость Саратовцев поместить на отдых, на нары, в тихом углу Саратовщины, какие у нас есть, на казенные харчи. Например, в Пугачеве, поближе к родине тех ребят.
И если барин приедет, надо бы ему опричников с собой привезти, какие словом и делом наведут тут порядок, коли мэр с губернатором не в силах, или не в уме.
По поводу названия завода тоже есть необходимость подумать. САЗ не походит.
В иудаизме АЗ- это жертвенный козёл- козёл отпущения, его удел стать вместилищем человеческих грехов и жертвой богу не алтаре.
Старый Саратовский АЗ уже отправлен в качестве жертвы чьему- то богу. Есть ли необходимость выращивать нового козла -барана для следующего жертвоприношения?
Тем более, что пастухи те же.
Предлагаю отправить пастухов вместе с баранами по тому же адресу.
Завод должны делать иные люди, на новом месте, с другим названием.
Есть время подумать. Барин ещё не приехал.

Вячеслав Трофимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>