Россия и Евразийский союз. Новый мировой порядок.

Россия, Евразийский Союз, новый мировой порядок, роль России.
Нарастание международной напряжённости и конфликтов делает необходимым ускорение построения новых конструкций, стабилизирующих мир и вводящих новый порядок взаимодействия стран и народов.
Согласно одному физическому закону в замкнутой системе степень беспорядка возрастает, что приводит систему к распаду.
Поэтому, одним из вариантов сохранения системы является её расширение. Другим способом удержания от распада может быть упорядочение отношений путём введения правил внутренних отношений и взаимодействия с внешним миром.
Если рассматривать сложившиеся в мире образования как системы, то мы увидим действие этого правила в реальности.
США постоянно пытаются расширить зону своего влияния, от Латинской Америки до Средней Азии, от Австралии до Северного региона, посредством внедрения доллара, единых правил и методом силового принуждения.
То же делает и Евросоюз, постоянно увеличивая свои ряды и расширяя НАТО.
При этом расширение сопровождается насаждением единых правил и порядков, то есть, приводит к централизации органов управления и сокращению числа центров принятия решений.
Аналогичную политику начал проводить и Китай, создавая при помощи мягкой силы зону своего влияния за счёт использования этнических китайцев, «триады» и большого количества денег, накопленных за годы реформ.
Таким образом, фактически сложились три центра влияния: США, Европа и Китай. Причём, все центры влияния работают по единым правилам западной экономики. Чего нельзя сказать про политику.
С точки зрения силового влияния, таких центров уже два: США и Китай, так как Европа не может считаться центром силы ввиду своего зависимого положения от США.
Следуя китайской образной символике конструкцию мира можно назвать так: три головы, две лапы.
Такая конструкция, напоминающая разрезанного пополам дракона, явно нестабильна и не может обеспечить управления мировым порядком, потому что у системы нет опоры: тела и хвоста (стабилизатора).
Миру требуется новая сила и новая конструкция, которые могут обеспечить стабильное существование, предотвратить распад и разрушение.
Поэтому, как- то само собой, начались размышления о роли России, её месте в мире. Отсутствие недостающего фактора осознаётся всё сильнее и все чаще ведутся разные разговоры о том, какое место должна занять Россия в новом мировом порядке.
Наиболее распространённое толкование роли России сводится к предложению выбрать один из названных центров силы и образовать с ним союз, то есть, присоединиться либо к США, либо к Китаю в борьбе с другим оппонентом.
Предлагаемая тактика не принесёт ничего нового, потому что в такой конфигурации Россия просто станет еще одним сателлитом одного из центров силы, не внеся ничего нового в саму конструкцию. Значит не будет и принципиальных изменений, поэтому, такие действия лишены смысла и не приведут к желаемой цели.
Для начала необходимо понять, какая роль России возможна: стать центром влияния, центром силы или и тем и другим одновременно.
Россия как центр влияния.
Пока страна находится под влиянием западной идеологии и работает по правилам западной экономики надеяться стать самостоятельным центром влияния безосновательно. Ибо, постоянно следуя за кем-то, лидером не станешь.
Из аппаратной тактики управления известно, чтобы «второй» стал «первым», надо «убрать» «первого», причём против его воли. Либо надо предложить свою тактику и стратегию, которая будет принята элитой или координирующим центром принятия кадровых решений.
Для этого нам потребуется создать свою идеологию, отличную от существующей западной, ныне являющейся основной как для Запада, так и для Востока.
Новая идеология неизбежно приведёт к новой модели экономики, так же отличной от западной. А новая экономика, вместе с идеологией, давшая результат или показавшаяся привлекательной другим, позволит стать независимым центром влияния, потому что действия, показавшие успех, всегда приводят к их копированию, подражанию. А это и есть влияние.
Вся западная идеология основана на одной мировоззренческой концепции: католицизме и протестантизме, на двух частях одной и той же моральной системы ценностей. В свою очередь, эти две системы основаны на библейских принципах, вышедших из иудаизма.
На Среднем Востоке присутствует также ислам, имеющий те же корни.
То есть, авраамические религии и библейская этика это и есть основа нынешней идеологии запада и части востока.
Экономическая модель, навязанная всему миру, полностью основана на этой господствующей идеологии. Главной особенностью этой модели являются: роль денег, ссудный процент и конкуренция- «Каждый за себя и бог за всех», «выживает сильнейший», «деньги не пахнут» и др. Единственной ценностью являются деньги или материальное богатство, как самостоятельная ценность. Отсюда -накопительство, стяжательство, алчность, враждебность друг другу, ведущий принцип- «цель оправдывает средства»,
Попытка Китая скрестить коммунизм (марксизм- маоизм), конфуцианство и капитализм западного типа не могут продолжаться долго, ввиду несовместимости этих мировоззренческих систем. Уже сейчас видны конфликты и противоречия, усиливаемые влиянием запада, что делает китайскую модель неустойчивой и недолговременной. Участь СССР Китаю уже уготована.
В этих условиях Россия может предложить миру свою идеологию, потому что она была в прошлом, и может быть восстановлена и развита для нового применения.
Понятно, что речь не идёт об идеологии коммунизма, в любой его трактовке: ленинизм, троцкизм или маоизм. Первые две оказались несостоятельны, а последняя принадлежит Китаю.
Также не годится и идеология христианства или его часть, например, православное христианство, потому что эта система движется к своему закату и разрушению по указанным выше причинам.
Самостоятельной идеологией России может стать дохристианское мировоззрение русов-ариев, которое в своё время сильно повлияло на мировую культуру. Следы этой идеологии мы видим повсюду в мире: ведизм и индуизм в Индии, буддизм и даосизм в Китае, Японии и других азиатских странах, зороастризм и ислам в Персии и православное христианство в России.
Созданные ранее идеологические суррогаты ныне отмирают, пора вернуться к первоистокам, к истотной русской системе нравственности, пониманию правды и справедливости, системе народного управления и принятия решений.
Когда Россия восстановит свою первоначальную систему ценностей, а остальные народы увидят в этом свои древние основы, поймут их взаимодействие, взаимосвязь и первенство нашей системы, то влияние России станет неоспоримым и естественным, основанным на первородном первенстве создателей, учителей.
Надо только самим учителям немного опомниться и вспомнить всё, что знали ранее.
Россия как центр силы.
Уже сейчас военная мощь России может сделать её самостоятельным центром силы, но отсутствие самостоятельности в идеологии и экономике сводят это обстоятельство к минимуму.
Никто не будет считаться к медведем, которого ведут на цепочке по рынку для показа представлений. Другое дело, медведь в лесу, живущий сам по себе.
Отсюда и попытки прислонить Россию к США или Китаю- самостоятельным игрокам.
Как только Россия покажет свою самостоятельность в идеологии и экономике, она сразу превратится в самостоятельный центр силы. И тогда не нас будут призывать к кому- то присоединиться, а к нам будут пытаться войти в доверие и в друзья.
Политика и экономика в новых условиях.
Россия не сможет стать самостоятельным центром до тех пор, пока её экономика и политика привязаны к западной системе. Нам же не приходит в голову считать, например, страны Прибалтики серьёзной силой при принятии решений? Всем понятно, кто должен позвонить и сказать слово, чтобы страны Прибалтики что-то сделали. И зачем тратить попусту время на переговоры с ними?
Так же поступают и с нами, когда мы становимся частью «мировой системы ценностей» в которой есть центры принятия решений. Мы не интересны для переговоров по тем же причинам. Есть ООН, ВТО, МВФ, ЕС, НАТО и прочие мировые институты. Там всё и решается.
Если мы не согласны, то к нам применяют санкции, как к Ирану, Сирии и другим слаборазвитым странам- изгоям. При таком положении с нами никто считаться не будет, и правильно, не доросли ещё.
Как покажем свою самостоятельность и независимость, так и авторитет появится.
В настоящее время это затруднительно, так как наша экономика полностью привязана к западной системе. Там деньги, там технологии, от которых нас постоянно отлучают, если что не так.
Мы будем самодостаточными если создадим такую систему отношений, в которой мы станем главными, определяющими, где наше слово будет ведущим и окончательным.
А коль скоро это так, то надо создавать эту систему самим, а не ломиться в чужие врата, потеряв приличие и разум, как в случае с ВТО.
И такая возможность у России есть.
В прошлом по территории нашей страны (в том её виле) пролегал важнейший торговый путь мира — Великий шелковый путь. По тем временам его роль была посильнее чем сейчас ВТО. Хозяин пути определял порядок торговли, обеспечивал безопасность торговцев и решал кому жить, а кому нет, соответственно: кому получать прибыль и богатеть, а кому идти восвояси несолоно хлебавши. На этом росла мощь империи русов, которую мы ныне не имеем.
Но никто не мешает нам эту систему восстановить и создать самим то, на чём мы сможем вновь обрести силу и влияние в мире. Это новый Великий Восточный Путь, путь на Восток.
Если сложить вместе страны БРИКС и ШОС то получим большую часть Азии, Бразилию и ЮАР. Можем ли мы наладить торговлю этих стран так, чтобы она полностью контролировалась нами и приносила доходы участникам, а не ВТО, США и прочим «развитым странам», имеющим много цветной нарезанной бумаги для расчётов с нами?
Очевидно, что сможем. Небольшое знание экономической географии и работа с картами показывает, что для этого надо проложить систему коммуникаций -транспорта, связи и энергетики внутри Евразии так, чтобы все страны участники торговли смогли проводить торговлю по этому коридору, не прибегая к биржам Лондона, Парижа, Нью-Йорка, морским путям и портам Голландии, Англии  и прочим, оставляя там большую часть прибыли и денег «цивилизованным странам». 
Если такой коридор взаимодействия будет создан, то все отношения по торговле будут регулироваться хозяином коридора, потому что путь проходит по его территории и обеспечивается его ресурсами. Для этого не надо и ресурсы иметь, если взять на себя координирующую роль. Но если есть и ресурсы, то такая система торговли становится для участников не просто интересной, а жизненно важной. 
Теперь посмотрим, что мы можем получить при создании такого пути.
Порты на западе: Калининград, Петербург, Крым. Порты на востоке: Владивосток, Шанхай.
Порты на юге: порты Ирана в Индийском океане и в Персидском заливе, порты на Севере: северные порты России.
Способы доставки: железная дорога, автотранспорт, авиация.
Создатели пути: Россия, Китай, Иран, Индия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия. 
Преимущества пути очевидны: время в пути сократится в несколько раз при доставке из Европы в Китай, Индию и обратно, можно полностью проводить доставку по суше, использовать один вид транспорта без перегрузки, таможни и прочих потерь времени в пути.
Один путь- одни правила. Навигационная система Глонасс. Единая система платежей и расчётов на основе внутренней валюты- расчётный рубль, юань и др., оплата на основе  клиринга(зачёта), а не путём кредита и процентов. Деньги теряют роль ценности.
Чтобы создать такую систему торговли придётся ввести свои единые правила, а не правила ВТО, потому что это новая система для новых задач и старые правила здесь не правят
А это значит свой арбитраж, свой кодекс торговли, свои органы управления и координации, свои центры принятия стратегических решений и многое другое, своё и независимое от Запада.
Для работы придётся готовить новые кадры управления процессом, а это и есть создание нового класса управленцев для нового мирового порядка.
Могут ли страны-участницы обойтись без западных наставников и «партнеров»? Это покажет время и работа системы, но пока просматривается возможность обеспечить полную независимость от западных центров финансов, ресурсов и кадров, потому что у участников есть всё своё. А чего нет -можно получить совместными усилиями при наличие единой идеологии и центра силы, способного обеспечить независимость от «западных друзей».
Что делать.
Строить Великий Восточный Путь «СОЮЗ». Строить быстро и слаженно. Все деньги сюда, а не в кубышку Запада. Нам пора жить своим умом и на свои деньги. Им тоже. Тогда и посмотрим- кто чего стоит. 
Когда система заработает, многие поймут, кто есть кто, тогда образуется новый мировой порядок. 
Дорогу осилит идущий.
На одной "старой" карте нашёл маршруты якобы шелкового пути. Как видно, на карте нет главного лица -той силы, которая эти торговые пути создала и поддерживала.
Есть Скифия и Сарматия где-то в уголках, правда, есть и Ария. Уже хорошо.
Поэтому, нанёс маршруты нового (старого) восточного пути  поверх "древней" карты . Может кто задумается и что-то напишет о нашем прощлом, которое было, но которого нет. Ни на картах,  ни в нашей памяти.
Transasia_trade_рус
Вячеслав Трофимов,
Саратов, 19.10.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>