Роль событий на Украине в становлении России.

Украина, Европа, Россия, Евразия- что для нас  важнее.

В связи с событиями на Украине и реакцией Европы и Америки на действия России сложилась явно кризисная ситуация в отношениях Восток -Запад, при которой придётся ответить на вопросы: в чём причина такого отношения к России, и как эту ситуацию разрешить.

Чтобы понять причину поведения Запада надо заглянуть в прошлое, выяснить истоки нелюбви и недоверия к России, которые Запад настойчиво, если не сказать, с маниакальным упорством, проявляет раз за разом, как только складывается какая-то напряженность или непонимание в отношениях.

Это поведение Запада- не просто несогласие с позицией России, это глубинное неприятие, протест, идеологическая и нравственная несовместимость, что делает эту позицию недоговороспособной, лишающей шансов на достижение результата путём переговоров, в ходе которых при рациональном обсуждении может быть найдено решение.

Применительно к отдельному человеку известно, что если имеется внутренняя установка на конфликт, достичь перемирия рациональным способом, невозможно. Какие бы вы аргументы не приводили, ваш оппонент руководствуется не разумом, а ощущениями, внутренними импульсами, эмоциональными и поэтому нерациональными порывами. Вы ему логику и рациональность, а он вам эмоции и чувственную агрессию. Вы ему аргументы, а он вам ощущения или установку, часто кем- то сформированную, например, информационным зомбированием или чем -то ещё.

При таком отношении достичь результата разговорами можно только в одном случае, если вы психотерапевт и к вам пришёл пациент с целью излечиться.

В остальных случаях скорее будет перепалка с применением силовых способов решения, когда побеждает выживший.

Чтобы устранить противоречие надо перейти на иной язык общения, сблизить позиции: либо начать говорить исходя из тех же ощущений, что и ваш оппонент, либо убедить его на время перейти к рациональной позиции. Как бы перейти на один общий язык переговоров, когда стороны хотя бы начнут друг друга понимать, либо посредством эмпатии, либо посредством разума.

Но вернёмся к началу: почему Запад так относится в России и причём здесь Украина?

Проблема понимания и решение кроется в нашей начальной установке: что есть Россия?

Либо это европейский субъект, формирующий Евразийское пространство, либо это евразийский субъект, формирующий европейское пространство.

Внушаемое нам длительное время понимание, что Россия это европейская страна -форпост Европы в Азии, означает, что нам навязывают роль некоего тарана Европы, её нукера, роль которого- навести порядок в Азии в интересах Европы.

При этом, считается, что Европа- это центр выработки и принятия решений, а Россия -простой исполнитель чужой воли.

История романовской России к этому и сводилась: спровоцированные Западом войны с Турцией, экспансия в Среднюю Азию и на Кавказ, в Иран и Китай, всё было направлено на просвещение «чумазой Азии» с позиции «цивилизованной Европы», в лице России, в свою очередь находившейся под сильным западным влиянием, от царя и его придворных, до гувернанток и учителей. Даже общение в высшем свете велось на французском. Ничего русского.

Этому способствовало и образование, в виде подачи прошлого страны как непрерывного процесса просвещения образованным Западом дикого и некультурного российского мужика при помощи религии, науки, культуры и искусства, архитектуры и промышленности.

Вся история романовской России это непрерывная колонизация России Западом и последующая колонизация Востока Россией от имени Запада.

В советский период Россия попыталась при Сталине играть свою роль, стать самостоятельным центром цивилизации и сформировать своё цивилизационное пространство, но эта попытка окончилась поражением в холодной войне с Западом и новой колонизацией России «цивилизованным миром».

Ошибка была в том, что построение своего мира, преимущественно антизападного, мы основали на чисто западной идеологии марксизма, ещё больше подавляя национальную особенность и идентичность. Поэтому, внутреннее отторжение народным сознанием этого чуждого проекта привело к тому, что он рухнул под давлением извне и изнутри. Идею марксизма отринул не только народ, но и правящая верхушка.

Теперь мы вновь перед выбором: куда идти, в чём наша миссия, и где наши союзники.

В этой ситуации Украина нам дана как ускоритель решения вопроса, катализатор, чтобы мы быстрее соображали и принимали верное решение на чужих ошибках.

Суть конфликта в том, что Украину поставили перед выбором: либо с Европой, либо с Россией, понимая под Россией Евразию. Именно такой выбор стоит и перед Россией.

Мы можем сколько угодно объяснять Украине, что мы братские славянские народы, у нас одна кровь, одни гены, общее прошлое, какие-то связи и пр., но в их глазах стоит одно: либо сытая и красивая жизнь, как в кино, на Западе, либо чумазая, грязная, варварская Россия и еще более чумазая, дикая Евразия, куда не стоит ходить ни при каких обстоятельствах. Без логики, просто не стоит и всё. Поэтому, геть москали и «даёшь Европу» до потери разума.

А тут эти самые москали приходят с газовой удавкой и предлагают дружить за 485 долларов за куб гага и деньги вперёд, да еще и долги погасить.

Как это можно принять, да ещё на эмоциях. Никак. Мы говорим на разных языках.

Есть ли решение проблемы?

Полагаю, есть. России надо пересмотреть свою роль в мире, изменить отношение к себе и своему окружению, стать самой собой. Когда это случиться, или даже на пути к этому, окружающие увидят наше новое лицо, не западное и не азиатское, а наше исконное, российское, русское, тогда к нам перестанут относиться, как к посредникам между Европой и Азией, передаточному звену между западной культурой и восточной. Действительно, зачем Востоку такой посредник, если всё можно получить от Европы напрямую, в наш то информационный и глобальный век? И получают, а мы становимся лишними в этом празднике жизни, как для Запада, так и для Востока.

Как только мы перестанем твердить про приверженность европейским ценностям и пытаться быть святее папы в следовании им, как только мы покажем своё истинное лицо, отличное от Запада и Востока, наши соседи встанут перед выбором не между Европой и Азией, а между Европой, Россией и Азией. И если новая роль России покажется интересной и перспективной то выбор Востока будет в нашу пользу. Так уже было раньше. Во времена евразийской империи, до Орды и после, перед воцарением Романовых.

Россия должна стать не прозападной прокладкой между Западом и Востоком, а самостоятельным цивилизационным центром со своей самобытной культурой, языком, наукой и производством, основанным на этой своей науке, своих достижениях, которые ныне гнобятся и пылятся по задворкам страны или скупаются за копейки западными спекулянтами и проходимцами разных мастей для перепродажи или уничтожения, чтобы не мешали «нормальной конкуренции».

Запад находится в глубоком нравственном кризисе, на пороге заката цивилизации, но пока ещё богат и привлекателен для жадных и глупых провинциалов, которые всегда рвутся в столицу, как бабочки летят на костёр, чтобы там сгореть. Это неизбежно, поэтому, остановить Украину от безумия уничтожения невозможно, если только её пугать и увещевать.

Надо просто начать жить по- другому, без уговоров и призывов, просто начать делать по своему, не по-западному, показать свой, иной путь. Имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит, способный размышлять — подумает. Тогда будет толк. Кому суждено погибнуть- погибнет, кто достоин жизни -будет жить. Такова правда жизни. Мы просто ремесленники в ней, но не судьи и не боги, чтобы решать за кого-то. Пусть каждый выбирает сам то, что ему нравится и за это отвечает тоже сам.

Процесс займёт какое-то время и на этот период прозрения нужен буфер между меняющейся и идущей своим путём Россией и Украиной, наполненной населением с разорванным сознанием, смятенной душой и испорченными нравами, находящимся под влиянием 20-летней антироссийской пропаганды и одурманенного западными коврижками и обещаниями сладкой жизни.

Вряд ли этим буфером может стать Украина в современных границах. Судьба украинского государства предрешена, его уже нет. Скорее роль буфера сыграет Новороссия, которая уже своим названием символизирует начало новой России, новой Руси, не только для Украины, но и для России. Это место будет своего рода чистилищем для перехода в новую жизнь.

Без этого все проблемы современной Украины скоро станут проблемами России, и вместо обновления и движения вперёд мы погрязнем в разборках с новыми мигрантами: кто кому что должен и почему. Уже имеются сигналы о непонимании новыми жителями России своего места в нашей жизни и желании навязать нам комплекс должника за всё, просто потому что они к нам приехали. Не в Европе, так здесь устроить сладкую жизнь за чей -то счёт, почему бы и нет?

Ясно одно, начинать надо с себя и быстро. Нам следует показать миру свой вектор развития и начать менять свою жизнь, не навязывая никому, просто делать и объяснять, что и зачем мы делаем. Чтобы куда-то дойти, надо начать идти к намеченной цели.

Проблема будет в определении цели, но это уже другая тема.

В.И.Трофимов, 17.09.2014. г. Саратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>