Как сделать выборы честными.

Обращение Гражданской общественной палаты по поводу начавшейся избирательной кампании по выборам в Саратовскую областную Думу.

Проведем выборы по новым правилам

В очередной раз нашей области предстоит пройти через избирательную кампанию и избрать новый состав областного представительного органа власти — областной Думы.

И вновь, как и прежде, встает вопрос о честности выборов, о соответствии конечного результата голосования реальному волеизъявлению народа.

Прошедшие выборы депутатов Государственной Думы и Президента России вызвали сильное недовольство народа ввиду ощущения несправедливости выборов и недостоверности результатов, что вызвало такое новое для страны явление. как массовые демонстрации недовольных граждан.

Власть их услышала, но пока не сделала для себя правильных выводов.

В связи с этим мы считаем необходимым сделать настоящее заявление, предназначенное для широкой общественности, граждан, избирателей.

Начавшаяся избирательная кампания уже показывает наличие тех же методов и приемов манипулирования и обмана, использования недобросовестных методов политической конкуренции, направленных на содействие заранее отобранным кандидатам, преимущественно одной партии, с тем чтобы обеспечить ей заранее запланированный руководством результат.

Эта методика берется на вооружение и остальными партиями, в том числе, и новыми, впервые участвующими в выборах.

Вместо использования законных методов агитации и привлечения на свою сторону избирателей в честной борьбе по правилам, установленным законами страны, представители партий, участвующих в выборах, навязывают народу своих кандидатов разными сомнительными способами, пренебрегая здравым смыслом, нравственными устоями и традициями народов России и правилами поведения, присущими цивилизованному обществу, в котором уважаются и защищаются права граждан на выбор и формирование той власти, которая больше соответствует их надеждам и желаниям.

Власть допускает эти сомнительные методы агитации и недостойного состязания, не выступает в качестве объективного арбитра, более того, иногда прямо содействует отдельным партиям и кандидатам в получении мандатов избранников народа, при том, что они таковыми не являются или не могут являться.

Если нам в магазине продают залежалый товар с указанием, что он свежий, мы, обнаружив обман, возмущаемся и выбрасываем негодную продукцию, делая для себя вывод, что этот магазин уже не может считаться добросовестным продавцом, и это вынуждает нас искать другого продавца. При этом, мы не бежим в суд или в прокуратуру, мы принимаем решение сами.

Когда же нам предлагают на выборах кандидата- одномандатника или политическую партию, изображая их не тем, чем они на самом деле являются, не присутствует ли здесь тот же самый обман, как с залежалым товаром?

В таком случае у избирателя должно быть право отказаться в будущем от услуг таких недобросовестных партий и политиков, реализуя право на выбор тех структур и лиц, которые больше соответствуют принятым в народе представлениям о справедливости, честности и порядочности, которые должны в обязательном порядке присутствовать у кандидатов во власть и выдвинувших их партий. Полагаем здесь также необходимым установить такие правила, когда граждане будут иметь право и возможность на протест в виде непризнания таких политиков и партий и отказ от их услуг, и тоже во внесудебном порядке. Это и будет означать настоящее право выбора власти, достойной народа.

Без соблюдения права на отказ от услуг партий, кандидатов и специалистов, проявивших себя как непорядочные участники выборов, конституционное право выбора достойной власти исчезает.

Мы видим, что в этом процессе коллективного обмана народа, в навязывании ему кандидатов, не достойных участия в выборных органах власти, часто участвуют не только политики, избирающиеся в органы власти и их коллеги по партии, но и огромное число людей, привлеченных к обслуживанию процесса выборов. Это члены избирательных комиссий и работники администраций районов и городов, сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, но, что особенно страшно и неприемлемо,- учителя школ. То есть, для прикрытия обмана и манипуляций привлекаются люди, авторитет которых должен по определению вызвать доверие граждан.

В рекламе на телевидении законом о рекламе запрещено участие специалистов той сферы, к которой относится рекламируемый товар, то есть, врачи не могут рекламировать лекарства или иные сопутствующие товары, так как народ привык врачам доверять и в этом случае может быть навязан товар в силу доверия к лицу, его рекламирующему.

Считаем, что в избирательном процессе во всех его формах и стадиях также недопустимо участие учителей и преподавателей ВУЗов по той же причине- народ пока еще доверяет людям этой профессии и связывает их с представлением о порядочности, как воспитателей наших детей и внуков.

Когда же учителя используются в избирательной кампании для прикрытия обмана и фальсификации, это означает, что репутация и авторитет учителя подрываются в корне.

В этом случае нарушаются основополагающие принципы стабильности общества и воспитания подрастающего поколения, так как основные участники этого процесса- учителя, теряют доверие народа и своих учеников.

Все должностные лица, ответственные за соблюдение закона о выборах и участвующие в его нарушении, тем самым нарушают основной закон страны и конституционные права граждан. Поэтому, граждане имеют право отказать таким лицам в доверии и подвергнуть их общественному порицанию. не дожидаясь решения судов, показавших неспособность к исполнению закона и защите гражданских прав.

Сами судьи, ставшие частью системы лжи и обмана, теряют в глазах народа свой статус творцов правосудия и их деятельность должна быть прекращена. Народ имеет право отказать в доверии тем лицам, которые используют свой статус и полномочия во вред гражданам и обществу.

Исходя из изложенного мы предлагаем следующие правила и принципы проведения избирательной кампании и действий граждан- участников избирательного процесса.

  1. Все учителя школ, директора школ и преподаватели ВУЗов должны быть выведены или выйти самостоятельно из избирательных комиссий, избирательных штабов и иных структур, участвующих в выборах. В случае невыполнения этого правила родители, учащиеся, студенты имеют право отказаться от услуг таких учителей и преподавателей без каких-либо объяснений, в заявительном порядке. Директорам школ может быть заявлен отвод в исполнении обязанности директора от имени родителей, учителей и учащихся через комитеты школ или непосредственно, путем сбора подписей.
  2. Все партии и кандидаты должны в добровольном порядке подписать и обнародовать свою обязанность нести ответственность за своих кандидатов. В случае обнаружения несоответствия сведений об отдельном кандидате реальному положению дел или сознательного обмана граждан, такая партия лишается места в представительном органе, занятого этим кандидатам. То есть, добровольно отказывается от соответствующего места в представительном органе.
  3. В случае нарушения партией обязательств по п. 2 граждане имеют право отказать всей партии в доверии и, проведя референдум, добиться лишения партия всех мест в законодательном органе, путем исключения партии из состава представительного органа. Референдум может быть проведен путем сбора подписей граждан. Для вынесения решения гражданами достаточно собрать 10% от общего количества голосов избирателей в 50% округов.
  4. Члены избирательных комиссий, уличенные в нарушении правил проведения голосования, подсчета голосов, оформления протоколов по итогам голосования, в ущемлении прав кандидатов или наблюдателей, лишаются права на участие в избирательных комиссиях в будущем. Сотрудники членов комиссий  по месту их работы имеют право подвергнуть обструкции указанных лиц, отказав им в доверии и в праве исполнять основные обязанности или иные функции по месту работы, вплоть до увольнения.
  5. Кандидаты, уличенные в обмане избирателей путем предоставления ложной информации о себе, подделке документов, подкупе избирателей, или иных махинациях, навсегда теряют  право участвовать в избирательных кампаниях, занимать руководящие должности в государственных, муниципальных органах управления или публичных компаниях, связанных с оказанием услуг населению (управляющие компании в ЖКХ, страховые компании, банки и пр.).
  6. Сотрудники правоохранительных органов, прокуроры и судьи, отказавшие избирателям в защите нарушенного права на избрание достойной власти и не пресекшие незаконные действия членов избирательных комиссий и иных должностных лиц, уличенных в нарушении закона, должны попасть в список лиц, подлежащих внеочередной аттестации и лишиться права на должностной рост в течении 10 лет. Граждане вправе подвергнуть их обструкции и начать кампанию гражданского презрения.
  7. Работники администраций различных уровней, уличенные в нарушениях прав граждан в избирательном процессе, в совершении иных противозаконных действий, включаются в «черный список» лиц, подлежащих общественному презрению, обязательному  увольнению, с лишением права занимать руководящие и ответственные должности в органах власти или в публичных компаниях на срок до 10 лет, а также лишаются права избираться в представительные органы.

Предлагаем провести широкое обсуждение предложенных правил и принципов и начать применять их  уже в этой избирательной кампании. Время пришло.

Если руководствоваться правилом, что народ заслуживает ту власть, которую он имеет, только от нас зависит формирование власти и только мы, граждане, отвечаем за конечный результат.

Конституция Российской Федерации дает гражданам право управлять жизнью страны через представительные органы или непосредственно. Если власть не хочет или не может организовать и обеспечить законный и приемлемый для народа механизм формирования представительных органов, гражданам придется взять инициативу на себя.

Хватит митинговать, по поводу честных выборов, пришла пора их, наконец, провести по правилам, приемлемым для народа.

Никто кроме нас. избирателей, это не сделает.

 

Председатель Гражданской общественной палаты                             В.И.Трофимов

 

Секретарь Президиума Гражданской общественной палаты            Ю.В.Гавриличев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>