Власть говорит-общество предлагает

Президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к федеральному собранию и народу. Народ тоже обратился с предложением к губернатору.

Но никто ничего не сделал. Предлагаем сравнить мысли и идеи.

Сравнительное сопоставление предложений
Президента РФ в Послании Федеральному Собранию 2011 года и
Гражданской общественной палаты Саратовской области
(по итогам 3 и 4 Гражданского форума)

Президент РФ
И десятое. Два месяца назад я предложил выйти за рамки устоявшихся институтов и создать большое, или, может быть, правильнее говорить, открытое правительство, объединяющее для решения стратегических и оперативных задач все уровни и ветви власти, общественных деятелей, экспертов, всех, кто готов участвовать в процессах реального управления государством, в выработке и экспертизе важнейших решений и программ. Такое открытое правительство – это ведь, по сути, социальный лифт для самых активных и талантливых людей, кадровый резерв для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах. Вот эти механизмы начнут работать уже через несколько недель. На первом этапе, естественно, в рамках специальной временной группы, структуры, которая будет создана для этих целей.
Наконец, открытое правительство – это эффективный способ обратной связи, позволяющий оценить действенность государственной политики, принципиально иначе построить работу органов власти, сделать её современной, опирающейся на инициативу с мест.
ГОП СО :
1. Создать Координационный совет Гражданского Форума, постоянно действующий орган гражданского общества по взаимодействию с властью, общественными и политическим организациями области с целью координации и решения различных задач. Гражданский Форум –единая и независимая переговорная площадка для диалога власти и общества.
2. Создать Экспертный Совет при губернаторе (не путать с ЭС при правительстве области) по общественной оценке ситуации в области, последствиях принимаемых решений и актов облдумы, губернатора и правительства области, выработке стратегии развития области с учетом мнения общественности.
(июль 2011 г. –предложения губернатору)
3. Создать Смешанную комиссию по общественным отношениям задачей которой станет формулирование основных проблемных вопросов общественной жизни и управления для их незамедлительного решения с властью в режиме двухсторонних переговоров. В комиссию включить представителей общества, науки и власти, наделив её определенными полномочиями по сбору информации и подготовке рекомендаций для правительства области. Работа членов комиссии должна оплачиваться. Для работы комиссии предоставить соответствующее помещение.
4. Установить особый порядок и дни приема руководителями областного правительства представителей общественных организаций по разрешению инициативных предложений и исполнения резолюций, наказов общественных собраний по развитию области и общества в целом и по соответствующим направлениям.
(ноябрь 2011 -доклад о состоянии общества)
5. Создать постоянно действующий орган общественного контроля за расходованием бюджетных средств и реализацией целевых программ на территории области.
(октябрь 2010 г. –резолюция-наказ по итогам 3 Гражданского форума)

Президент РФ
И в целом для улучшения общественных коммуникаций считаю правильным использовать все современные информационные технологии. Вы знаете, я уделял и уделяю этому самое пристальное внимание. Нужно использовать всё, что есть, и создавать то, чего нет. Поэтому я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения – возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов.
ГОП СО :
1. Создать информационно-аналитический общественный центр по сбору, обработке информации экономического и политического содержания для выработки правильной стратегии развития экономики и общественной жизни на основе сценариев развития и объективной оценки ситуации и тенденций.
(июль 2011 г. –предложения губернатору)
2. Организовать общественный и государственный контроль за рекламой и средствами массовой информации с целью прекращения засилья иностранных слов, терминов и названий, пропаганды чуждых нравственных ценностей и культуры в ущерб интересам русского и других коренных народов области.
(ноябрь 2011 -доклад о состоянии общества)
Президент РФ
Чем надо заниматься? Во-первых, в России нужно создать максимально широкие возможности для ведения малого и среднего бизнеса, для получения выгод от инноваций и создания миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, для привлечения частных, в том числе иностранных, инвестиций, в создание современной индустрии, высокоэффективного сельского хозяйства, «умной» инфраструктуры, в жилищное строительство, в сектор услуг. Повторю то, что уже неоднократно говорил: улучшение предпринимательского климата – это наилучший способ обеспечить высокие темпы экономического роста. Нет лучше способа!

ГОП СО :
1. Создать Инновационный центр- инициатор реализации различных инновационных проектов и программ для переориентации экономики на инновационный лад и ускорения формирования и развития передовых отраслей и направлений промышленности, привлечения стратегических партнеров и инвесторов в те отрасли, которые являются приоритетными для региона
2. Создать Информационно- диспетчерский центр сбора информации и принятия решений в отдельных отраслях хозяйства и в целом по области, на основе оперативной информации, получаемой при помощи спутниковых систем навигации и анализа состояния стратегически важных объектов хозяйства и инфраструктурных систем и транспорта.
3. Создать Общественный центр социальных новаций — реализация общественно значимых проектов за счет привлечения спонсоров, меценатов и прочих инвесторов с широким участием граждан, проведение просветительской работы среди населения, активизация социальных процессов и индивидуальной гражданской активности.
(июль 2011 г. –предложения губернатору)

Президент РФ
Нам необходимо продолжить реализацию программы и нашей национальной инициативы «Наша новая школа». Приоритеты последующих лет – это полноценное формирование новой системы поиска и поддержки юных талантов, переход к практически ориентированной модели образования в средней и старшей школе и превращение школы в центр жизни, а не только в место, где учат детей. Надо формировать и новое поколение учителей, которые обладают всеми навыками современной педагогики и получают достойную зарплату за свой труд.
Надо целенаправленно заняться возрождением культуры. Это может быть одним из главных факторов модернизации России. Нужно поддерживать и традиционные школы, и новые проекты во всех областях искусства. Особое внимание уделить обновлению инфраструктуры сферы культуры, использованию современных технологий, а также повышению оплаты труда людей, которые посвятили себя этому важному делу. При этом культурное достояние должно стать максимально доступным для детей. Знакомство с лучшими образцами мирового искусства и, безусловно, самостоятельное творчество должны стать частью образовательного процесса.
Кроме того, надо больше внимания уделять культурному и нравственному воспитанию детей,

ГОП СО
1.Ввести в школах области дополнительный предмет по русской традиционной культуре, древней истории, основам русской цивилизации (условное название «Русская цивилизация») Организовать подготовку кадров в ВУЗах области для ведения занятий по данному предмету.
2.Создать на базе здания ТЮЗа, областной центр культуры и творчества, для создания условий развития инициатив творческих коллективов в области театрального искусства, сценической деятельности и иных форм народного творчества, на основе государственно-частного партнерства, с привлечением средств частных инвесторов и развития меценатства и участия бизнеса в развитии общественной культуры и нравственности.
3.Принять закон Саратовской области «О благотворительной деятельности», в котором предусмотреть, в том числе, определенные льготы предпринимателям и коммерческим структурам, участвующим в финансировании работы институтов изучения «русской цивилизации», изучения традиционной русской культуры, нравственности и элементов русской традиционной цивилизационной идеологии, а также, способствующим работе общественных и гражданских институтов, направленной на развитие общества и личности, установления конструктивного диалога с властью по вопросам развития общественной деятельности и управления.
(октябрь 2010 г. -резолюция -наказ по итогам 3 Гражданского Форума)

4.Создать общественный культурный центр по продвижению и развитию русской культуры, народного творчества. изучению русской истории и основ русского мировоззрения- на базе освобождающегося Дома офицеров, переданного Саратовской области Министерством обороны России. Пока здание еще не разукомплектовано и не вывезено имеющееся оборудование можно решить вопрос о создании на его базе общественного центра с указанными целями. При незначительных затратах бюджета можно в короткие сроки наладить работу нового общественного института.
(ноябрь 2011 -доклад о состоянии общества)

Председатель ГОП СО В.И.Трофимов