Состояние гражданского общества в Саратовской области в 2011 году

Ежегодный доклад Гражданской общественной палаты о состоянии  гражданского общества в Саратовской области.

Выводы и предложения.

Есть проблемы и есть причины проблем. Главное- найти выход.

Предложения ГОП СО губернатору, власти и обществу.

Губернатору Саратовской области
П.Л.Ипатову

Доклад
Состояние общества и итоги реализации резолюций III Гражданского форума Саратовской области, общественных инициатив гражданских организаций, представленных Гражданской общественной палатой Саратовской области (октябрь 2010 года).

По итогам работы III Гражданского форума Саратовской области принято распоряжение Правительства области от 7 апреля 2011 года № 88-Пр, которым утверждены к исполнению инициативы граждан, высказанные во время работы Форума.
Среди утвержденных Правительством резолюций имелись и предложения Гражданской общественной палаты Саратовской области, принятые частично (Приложение 1 -поданные резолюции, в том числе, принятые выделены) .
Во исполнение распоряжения правительства о реализации резолюций III Гражданского Форума в мае 2011 г. нами был представлен план мероприятий на 2011 год (приложение 2)
За 2011 г. проведено одно слушание по теме «Реформы П.А. Столыпина-опыт социальной модернизации. Прошлое и будущее» в рамках IV Гражданского Форума Саратовской области. Принята резолюция (приложение 3).
Остальные инициативы по реализации предложений и наказов не получили развития.
Тем не менее нами самостоятельно проработаны предложения по развитию общественной инициативы и реализации как принятых так и не принятых резолюций.
Настоящий доклад подготовлен в порядке инициативы и направлен на создание условий для проявления и реализации инициатив граждан с учетом полученного неудачного опыта по из реализации.
Часть 1. Оценка состояния гражданского общества

В Саратовской области гражданское общество не развито и находится в зачаточном состоянии. Предпосылки к его созданию имеются, но полное отсутствие внимания к этому вопросу со стороны правительства области и властей города привело к тому, что имеющиеся малые структуры гражданского общества не развиваются и, не получая поддержки или встречая противодействие, быстро исчезают. Участники гражданских организаций, видя безразличие власти и отсутствие всяких перспектив развития организаций, теряют интерес к общественной работе и покидают вновь образованные и ранее существовавшие организации.
Весь спектр общественных организаций представлен набором известных активистов, как правило, имеющих определенные финансовые средства за счет российских или иностранных грантов или иных субсидий правительства области или города и представляющих общественность на различных мероприятиях и встречах. Количество этих лиц ограничено и список их всем известен, поскольку он не меняется уже несколько лет. За указанными лицами -общественниками не присутствуют какие-либо существенные общественные силы, и они не выражают значимых общественных интересов. За текущий год не проявилось ни одной серьезной общественной инициативы от указанных общественников, не смотря на их близость к власти. Вся деятельность этих лиц сводится к простому обслуживанию мелких заказов власти и выпрашиванию небольших субсидий на свое существование.
У всех общественных организаций, не входящих в круг приближенных к власти, имеются одни и те же проблемы: отсутствие средств для проведения мероприятий и осуществления общественной деятельности, хотя бы в объеме текущих организационных и хозяйственных затрат, отсутствие помещений для встреч и проведения мероприятий, отсутствие доступа к органам власти для согласования и координации деятельности, решения возникающих проблем.
Все отношения власти и общественных организаций строго формализованы и строятся на основе только планов самой власти, по принципу- когда надо позовем.
На таких основаниях трудно построить надежные отношения между властью и обществом. Власть может опираться только на то, что сопротивляется. На пассивное и податливое меньшинство опереться невозможно.

Все общественные организации Саратовской области можно разбить на несколько групп:

1. маргинальные политические силы, в основном, одиночки и малочисленные группы- среда слабо управляемых людей, несущих в основном деструктивную критику режима и всей системы общественных отношений, нацеленные на уничтожение и разрушение системы
2. зависимые общественные силы и группы, получающие блага от власти-также малочисленны и своей деятельностью не усиливают ни власть, ни общество, не могут быть инициаторами существенных инициатив или организаторами социальных изменений.
3. общественные организации, финансируемые иностранными источниками или российскими организациями с иностранным участием- малочисленны и не связаны с обществом, так как отрабатывают поставленные перед ними задачи, но влияют на отдельные слои общества либо притягивая потенциальных отступников, либо, наоборот, вызывая ненависть и отторжение, увеличивая, тем самым, степень напряженности в обществе.
4. национальные организации диаспор-представляют интересы в основном мигрантов и не коренного населения области, их деятельность не направлена на достижения общественно-значимых задач для жителей области и преследует откровенно экономические и националистические цели в ущерб коренному населению.
5. многочисленные общественные силы, не охваченные организованным движением и полноценной общественной работой, нацеленной на созидание и развитие, но желающие проявить себя в какой- то работе- представляют как базу для формирования полноценной структуры гражданского общества, так и среду для формирования широкой протестной коалиции, действия которой могут носить одномоментный и неуправляемый характер. Пример, события 1991 г.

Выводы.
1. Власть сознательно и целенаправленно препятствует созданию структур гражданского общества, не понимая важности его ускоренного формирования и развития.
2. Отсутствуют и не развиваются механизмы взаимодействия между властью и обществом через структуры гражданского общества. Не развиваются упрощенные диалоговые методы работы, не снимаются барьеры.
3. Отсутствует механизм помощи возникающим и существующим общественным организациям и четкая политика помощи и содействия тем организациям, которые работают в приоритетных направлениях по развития институтов общества, активизации граждан в социально значимых направлениях
4. Органы власти не понимают важности разработки и стимулирования основных направлений развития гражданского общества и общественных организаций, направленных на созидание, чем порождают рост организаций, направленных на разрушение
5. В общественной жизни не развивается, не поощряются и не формируются гражданские и общественные структуры, направленные на развитие и совершенствование общества, его укрепление.
6. Между властью и обществом, в лице его организаций, не существует, не развивается партнерство и конструктивный диалог, в связи с чем общественные организации естественным образом становятся оппозиционными власти и занимаются критикой, поскольку ничего иного не остается
7. Принимаемые властью решения не проходят общественного фильтра, в связи с чем все решения, составленные кабинетным окружением, далеки от реальной жизни и носят популистский, ситуативный и лозунговый характер, что приводит к еще большему разрыву с обществом и в итоге, приведет к широкому протестному поведению уже всего общества, а не только его отдельных гражданских организаций.

Часть 2 Реализация резолюций III Гражданского Форума,

предложенных Гражданской общественной палатой.
Предложения и резолюции общественных слушаний, проведенных Гражданской общественной палатой в рамках III Гражданского форума, можно разделить на три основных блока:

1. Создание инфраструктуры для развития институтов гражданского общества и активизации творческой и созидательной деятельности населения как в составе общественных организаций, так и вне их, в индивидуальном порядке.
Для этого предлагалось создать два общественных центра: центр инноваций и модернизации в сфере государственного управления и общественного развития имени П.А.Столыпина — на базе комплекса зданий Столыпинской резиденции и канцелярии, и общественный культурный центр для развития направлений, связанных с русской цивилизационной культурой, созданием среды для развития народного творчества и инициативы в сфере национальной культуры и русского национального мировоззрения — на базе старого здания ТЮЗа.
Принято губернатором только одно предложение по Столыпинскому центру, которое вошло в распоряжение Правительства области. За 2011 г. не сделано ничего. С инициаторами проекта проведена одна встреча и организованы общественные слушания в рамках IV гражданского Форума.
За прошедший год проблема активизации гражданской инициативы a сфере модернизации государственного управления, совершенствования общественных отношений не только сохранилась, но острота этой проблемы усилилась.
Попытки решения этой же задачи посредством создания общенародного фронта не привели к результату, можно сказать провалились, поскольку выбранное решение носило чисто политический характер, а не общественный.
Власть не только не слышит народ, но и не имеет инструментов прямого общения и изучения реальной воли и чаяний народа.
Задача активизация культурной среды и формирования национального мировоззрения осталась властью не замеченной. Последовавшие затем события на Манежной площади в декабре 2010 г. также не привели к какому-нибудь изменению позиции власти и принятию значимых решений.
Игнорирование реальной проблемы и отсутствие опережающих действий по её решению могут привести к усилению протестных националистических и иных разрушительных проявлений, не имеющих конструктивной направленности

2.Создание благоприятных условий для работы общественных организаций и институтов гражданского общества.
Предлагалось подготовить, обсудить с общественностью и принять ряд законов области направленных на финансирование деятельности общественных организаций, создание структуры общественной безопасности на уровне поселений, организацию постоянного и эффективного взаимодействия между властью и обществом.
В итоге, принят закон о поддержке социально ориентированных общественных организаций, пролоббированный отдельными представителями Саратовской организации «Единой России» в своих политических интересах и интересах национальных диаспор, имея в виду предстоящие выборы в Госдуму, что вызвало справедливую критику общественности. Цель не достигнута, раскол в обществе усилился.
Остальные инициативы пока не реализованы и работа с общественностью по ним не ведется.

3.Создание инфраструктуры по подготовке кадров для введения в общеобразовательных учреждениях специального курса по русской истории, культуре и достижениям Русской цивилизации- неизвестная и забытая история Руси с древнейших времен.
Предложения общественности полностью отвергнуты. Никаких мероприятий в указанном направлении в течение года не проводилось.
Проблема национальной идентичности и развития русского народа, как державообразующего народа, а также иных коренных народов Руси, образующих культурное ядро русской цивилизации, не решается. Конфликт в обществе нарастает. Проводимая бездумная миграционная политика, преследующая откровенно экономические цели, -извлечение выгоды и экономии на рабочей силе, приводит к нарастанию межнациональных проблем, росту преступности и иным разрушительным процессам в обществе. Замалчивание вопросов развития и плачевного состояния русского народа приводит лишь к обострению ситуации и уменьшению возможности установления конструктивного диалога власти с обществом.
Разрушение русского этноса ставит под сомнение существование самого русского государства- России, построенной на традициях русской цивилизации.
Игнорирование русской культуры и обычаев коренных народов, живущих на территории области, тесно связанных с культурными традициями русской цивилизации, привели к еще большему неверию во власть, со стороны коренных народов, их общин и иных общественных организаций. Это приводит к усилению влияния на жителей области, относящихся к различным коренным народам, иностранных агитаторов и ловцов душ, которые пользуются духовным и культурным вакуумом для заполнения духовной сферы общественной жизни своей пропагандой и различными религиозными практиками и учениями.
Заигрывание с приезжими этносами, потворствование различным недружественным местному населению агрессивным и негативным проявлениям и поощрение миграции привело к усилению недоверия к власти и по национальному вопросу, поскольку власть, в глазах народа, выражает интересы не коренного населения, а мигрантов.
Чрезмерная невнятность национальной политики под лозунгами толерантности и терпимости вместо усиления национального державообразующего ядра способно окончательно подорвать основы государственной целостности России, разрушить хрупкие остатки национального единства-основы любого государства.
Примеры иных стран в последнее время показывают, что подобная практика плохо кончается прежде всего для самих властей, затем для народа и страны в целом. Итогом станет хаос, развал и разруха.
Игнорирование предложений гражданских организаций по совершенствованию общественных отношений и изменению национальной политики чреваты непредсказуемыми последствиями, учитывая слабое организационное начало в общественной жизни и подверженность общества внешним влияниям, а также полное отсутствие механизмов реального влияния власти на общество, усиливающееся противодействие со стороны общества любым инициативам власти.
Отсутствие реализации резолюций Гражданского Форума наглядно показывает неработоспособность существующего механизма взаимодействия между властью и обществом.

Часть 3. Предложения (по материалам резолюций)

В свете изложенного предлагаем губернатору и правительству Саратовской области следующие мероприятия, направленные на улучшение обстановки в области и предотвращения дестабилизации, усиление конструктивного участия общественных организаций в развитии области.

1. Развитие общественной инфраструктуры

• Создать национальный мемориальный общественный центр социальных реформ имени П.А.Столыпина на базе комплекса зданий резиденции и канцелярии П.А.Столыпина в Саратове (ул.Вольская) в перспективе, после освобождения здания и проведения необходимых работ по его санации и ремонту
• Создать общественный культурный центр по продвижению и развитию русской культуры, народного творчества. изучению русской истории и основ русского мировоззрения- на базе освобождающегося Дома офицеров, переданного Саратовской области Министерством обороны России. Пока здание еще не разукомплектовано и не вывезено имеющееся оборудование можно решить вопрос о создании на его базе общественного центра с указанными целями. При незначительных затратах бюджета можно в короткие сроки наладить работу нового общественного института.

2.Развитие отношений между властью и обществом.

• Предлагаем создать смешанную комиссию по общественным отношениям задачей которой станет формулирование основных проблемных вопросов общественной жизни и управления для их незамедлительного решения с властью в режиме двухсторонних переговоров. В комиссию включить представителей общества, науки и власти, наделив её определенными полномочиями по сбору информации и подготовке рекомендаций для правительства области. Работа членов комиссии должна оплачиваться. Для работы комиссии предоставить соответствующее помещение.
• Установить особый порядок и дни приема руководителями областного правительства представителей общественных организаций по разрешению инициативных предложений и исполнения резолюций, наказов общественных собраний по развитию области и общества в целом и по соответствующим направлениям.
• Разработать четкую систему финансирования общественных организаций в зависимости от значимости их деятельности и предложений для области. Исключить финансирование пустых и малозначимых проектов, имеющее целью поддержание нужных активистов и сторонников, не имеющих реальной значимости для области и общества.

3.Развитие русской культуры и нравственности, русского мировоззрения.

Ввести в школах области дополнительный предмет по русской традиционной культуре, древней истории, основам русской цивилизации (условное название «Русская цивилизация») Организовать подготовку кадров в ВУЗах области для ведения занятий по данному предмету.

4.Защита русского языка и культурной среды

Ввести протекционистские меры по ограничению доступа в сферу обслуживания, торговлю, бизнес, сферу управления, образования, культуры лиц, не владеющих в совершенстве русским языком и не знающих русские традиции и культуру.

5.Поддержка общественных организаций и граждан

Организовать жесткий общественный и государственный контроль за предоставлением привилегий, субсидий и иной помощи представителям не коренных народов области, приезжим и мигрантам, преимущественно перед местным коренным населением или вместо него. Провести проверку деятельности национальных организаций на территории области, созданных не коренными народами области. приезжими и мигрантами, для защиты своих интересов на предмет нарушения их деятельностью интересов жителей области, представляющих коренные народы.

6.Защита культурной среды в СМИ

Организовать общественный и государственный контроль за рекламой и средствами массовой информации с целью прекращения засилья иностранных слов, терминов и названий, пропаганды чуждых нравственных ценностей и культуры в ущерб интересам русского и других коренных народов области.

7.Миграционная политика
Пересмотреть проводимую миграционную политику, сократить приток мигрантов и приезжих, занимающихся бизнесом на территории области без участия местных жителей. Изменить приоритеты финансовой и социальной политику в отношении мигрантов в пользу местного населения

Председатель Гражданской общественной палаты В.И.Трофимов