Резолюция 4 Гражданского Форума

4-й Гражданский форум Саратовской области

Общественные слушания по теме
«Реформы П.А. Столыпина-опыт социальной модернизации. Прошлое и будущее»
г.Саратов, 18.11.2011г.

18 ноября 20011 г. в Саратове прошли общественные слушания посвященные реформам П.А.Столыпина. Первое мероприятие цикла Столыпинских чтений прошло с участием преподавателей и студентов ведущих Саратовских ВУЗов, представителей общественности.
Инициаторы проведения- Гражданская общественная палата Саратовской области, Комитета по общественным связям и национальным отношениям Правительства Саратовской области.
Выступавшие на слушаниях докладчики отметили огромную роль реформ П.А.Столыпина в развитие России, которые привели к резкому ускоренному росту её экономики, выходу России на ведущее место в мировой экономической системе.
Отмечалось влияние успешных преобразований Столыпина на развитие отдельных стран мира- Германия, Китай, реформы в которых имеют отчетливые признаки сходства с реформами Столыпина.
Особый интерес к реформам Столыпина вызывает отмеченное участниками сходство ситуации в России в настоящее время с ситуацией в стране начала 20 века.
Сейчас, как и тогда стране необходима ускоренная модернизация, которая обеспечит России достойнее место в мире. В противном случае возможной альтернативой может стать общественный и политический кризис и хаос, с последующим развалом страны по образцу 1991 года.
В связи с чем участники слушаний пришли к выводу о необходимости тщательно изучить опыт преобразований в России, проведенных Столыпиным, для использования этого опыта в настоящее время в целях ускорения изменений жизни страны и избежания нежелательных последствий.
Основную роль в проведении реформ и модернизации России в настоящее время может играть возрождение национального самосознания народов России, образующих ядро государства, на основе единой культуры и идеологии, без чего невозможно задействовать огромный потенциал общественного участия и поддержки проводимых преобразований.
Одним из способов ускорения проведения преобразований является создание инновационной общественной среды, формирование которой производится за счет работы соответствующих общественных институтов поддержки преобразований.
По итогам предложений, сделанных в ходе выступлений, была подготовлена резолюция общественных слушаний, оглашенная присутствующим и ими поддержанная.

Резолюция общественных слушаний.

Мы, участники общественных Столыпинских слушаний, учитывая огромное влияние реформ П.А.Столыпина на развитие России и других стран пришли к выводу о необходимости тщательного изучения положительного опыта реформ и выработки предложений по использованию этого опыта в настоящее время для проведения ускоренной модернизации страны в условиях мирового кризиса.
Для этого предлагаем администрации Саратовской области и Правительству России:
1. Провести в течение 2012 года в г. Саратове цикл межрегиональных Столыпинских чтений по отдельным направлениям реформ для широкого общественного обсуждения их результатов и формирования положительного общественного мнения и активной гражданской позиции населения. Проводить заседания 1 раз в месяц.
2. Администрации Саратовской области обеспечить необходимое помещение и техническое оснащение проводимых мероприятий в рамках Столыпинских чтений, публикацию полученных материалов для их распространения.
3. Губернатору Саратовской области и Правительству России к 150- летию со дня рождения П.А.Столыпина создать в г.Саратове национальный мемориальный общественный центр П.А.Столыпина на базе комплекса зданий, в которых располагался губернаторский дом и канцелярия, в период, когда П.А.Столыпин исполнял обязанности губернатора Саратовской области.
Создаваемый мемориальный центр должен стать площадкой для широкого общественного участия в изучении, обсуждении проводимых реформ, разработке предложений органам управления различного уровня.
4. Администрации Саратовской области обеспечить передачу зданий для общественных нужд и необходимое финансирование проведения ремонтных работ, иных хозяйственных расходов по созданию мемориального центра, а также обеспечению его работы согласно утвержденной сметы расходов за счет областных и федеральных источников финансирования.
5. Утвердить основные направления Столыпинских чтений и работы мемориального центра П.А.Столыпина в 2012 году:
• выработка предложений по проведению реформы местного самоуправления для обеспечения широкого общественного участия в модернизации страны.
• разработка видов и методов организации сельскохозяйственного производства с учетом национальных особенностей ведения хозяйства.
• организация переселения соотечественников, приезжающих в Россию, а также жителей городов, в сельскую местность центральных районов России, районы Сибири и Дальнего Востока для организации поселений и производств с учетом принципов защиты интересов государства и народа, обеспечения интересов державообразующих народов России.
• разработка стратегии возрождения державообразующих народов России в целях укрепления государства и безопасности страны
• выработка общественных предложений по использованию стратегии и тактики реформ Столыпина для обеспечения ускоренной модернизации страны
• разработка предложений для построения модели конструирования социально- экономического и общественного развития страны при проведении ускоренной модернизации.
• повышение общественного участия в проводимых реформах, привлечение инициативных и заинтересованных специалистов и участников из числа активных граждан для их вовлечения в процессы принятия решений и реализации проектов по модернизации страны.

Подписано от имени участников общественных Столыпинских слушаний в г.Саратове

Председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области В.И.Трофимов