Неприкрытая реальность

Продолжение публикаций про пенополистирол, строительство и нашу безопасность.

«Огненные столбы» и столпы, часть 5

Не дожидаясь чрезвычайных обстоятельств, которые могут возникнуть у жителей строящихся и «утепленных» домов нашего города, пришлось  провести экспресс проверку нескольких строительных объектов, чтобы посмотреть что же там применяют, и что ожидает жителей.

Успели вовремя, как раз в то время, когда несколько зданий обклеивали пенополистиролом

Нами проведено выборочное обследование трех объектов в центре города, всего в десяти минутах ходьбы от здания, в котором располагается министерство строительства Саратовской области

Пока на буду называть их адреса, назову условно, по номерам: объект №1, №2, №3. Все объекты, надо полагать, прошли экспертизу на утепление и применение материалов.

Объект №1

Объект №2

 

Объект №3

Что удалось установить.

По объекту №1

Как делают

Из чего делают

По внешним признакам, вероятно, это  ПСБ 25, но качество его ненамного выше ПСБ 15.

 

По объекту №2

Как делают

Из чего делают:  образец справа

По качеству, вероятно, ПСБ 15. Взят на объекте. Ранее на здании, показанном на фото, мог быть установлен  иной материал. Проверить не удалось.

По объекту №3

Работы проведены давно, дом сдан. Поэтому, утеплитель не изучался.

Исследовался результат утепления . Он виден невооруженным глазом и впечатляет Как и контроль исполнения проекта  утепления (энергоэффективности) при приемке здания.

 

Либо мы чего то не понимаем, либо есть нюансы.

Надо утеплять или нет, всем или через одного, пенополистиролом или чем-то еще?

Кто решит Саратовский  ребус, и кто должен его решать или не допускать возникновения,   вот в чем вопрос.

Будем разбираться

А пока , как делают в умных книжках по изучению сложных вопросов, предлагаю  читателям небольшой тест на внимательность и скрупулезность.

Ответьте  на три вопроса.

Вопрос 1 Найдите три отличия в исполнении утепления по объектам №1 и 2

Вопрос 2 Найдите три отличия технологии утепления по-Саратовски (№1,2) от предложенной поставщиками (см. часть.2)

Вопрос 3. Назовите три организации (ведомства), которые отвечают за то, чтобы найденные  вами нарушения в вопросе 2 не имели место.

 Испытание

Собранные образцы были проверены на горючесть для полноты картины. К нашему удивлению даже простая сувенирная свечка произвела изрядный эффект. А про спичку и говорить нечего. Оказывается, таки горит этот самый пенополистирол, не смотря на грозные заявления представителя Ассоциации производителей пенополистирола. Горит, зараза, да еще как!

А если, например, попробовать зажигалку или факелок из газеты, даже проправительственной? Боюсь даже сказать, что будет с этим фасадом. Смотрите сами.

К ответу

 

Градостроительный кодекс возлагает ответственность за безопасность построенных зданий на владельцев зданий, подрядчиков и проектировщиков.

Если они не работают, есть ли  иная сила, которая позволит не дожидаться нового «Трансвааля» и «Хромой лошади», а принять меры уже сейчас?

Народ желает знать, кто ответит, если здание все-таки загорится и будет вести себя именно так, как говорят некоторые специалисты, а не поставщики.

И надо это решать сейчас, официально, с подписью и печатью, чтобы потом не говорили, что это неизвестный производитель материала, подрядчик без допуска или поставщик без сертификата и концы в воду, пожарные за все ответят или все уничтожат, чтобы никто не нашел концов.

Некоторым поставщикам не понравилось написанное в  статье «Огненные столбы», где сделана всего -лишь попытка поставить проблему. Тем не менее, придется все-таки поговорить  по-существу.. Но диалог мы будем вести не  с исполнительным директором Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, который, вероятно, сам не понял, что его просто используют для прикрытия иных людей. С некультурными людьми бесполезно разговаривать-пустая трата времени

А поэтому, наши претензии направим  тому, кто за все должен отвечать на территории Саратовской области, то есть, к нашему герою от строительства, к заместителю председателя правительства Саратовской области Дмитрию Александровичу Федотову- министру и гражданину. Ему и посвящаю эти публикации. Героев надо знать поименно.

После такого количества информации по теме, можно было предположить, что работники министерства строительства и «сам» заместитель председателя как- то отреагируют. Например, обвинят автора в некомпетентности или скажут, что это поклеп на честных работников отрасли или организуют письма «трудящихся» с гневным протестом против наветов и пр., то есть, сделают как всегда. Но нет, полная тишина.

Вместо диалога и ответа на критику по сути вопроса, проведения  широкого обсуждения  темы с общественностью, или какого-то опровержения доводов высокопоставленный чиновник правительства  предпочитает длительное время отмалчиваться, надеясь, что за него, как и всегда,  все сделают другие.

Не годится солидному чиновнику  прятаться за спины Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, используя её  как таран для устранения критики.

И это все на что способен «ах какой человек»? А где модернизация, инновации, план реконструкции отрасли и внедрения новаций до 2025 г.? Где безопасность людей и прочее красивое бла- бла -бла?

Может, поэтому предложение о создании в Саратове инновационного центра для решения различных проблем  энергоэффективности, в том числе, в строительстве,  пылится в областном минпроме более 2 лет?  Уже третий  по счету  министр работает на своем посту, а воз и ныне там. И ходят слухи, что причина торможения -это гражданин Федотов, которому, почему-то не интересны ни инновации, ни модернизация, но зато близки сердцу и карману интересы всяких ассоциаций и прочих производителей пенополистирола.

Думать же о нас, жителях, недосуг. Надо же «разруливать» проблемы и «решать вопросы» для «больших» людей. А граждане подождут, не велики особы. Ну а если что случится, то перевалим проблемы на … «неизвестных» производителей материалов,  строителей,  проектировщиков, пожарных  или еще кого-нибудь. Так и живем.

Выявленные нарушения при проведении работ по утеплению зданий в Саратове заставляют обратить внимание на позицию профильного министерства и зампреда правительства в связи с тем, что поставщики приходят и уходят, а проблемы остаются и решать их нам- жителям и им -чиновникам.

Зададимся вопросом: почему  молчат чиновники?

Если не знают проблемы, тогда зачем нам такие спецы? Приведенные материалы свободно находятся в интернете и для того чтобы их изучить, не надо работать в министерстве строительства.

Если же знают и молчат, тогда где прокуратура? Это уже умышленное бездействие должностных лиц по решению вопросов общественной безопасности и сокрытие общественно значимой информации с определенной целью. Какова цель?

Нетрудно догадаться. Если только на сертификацию и создание положительного образа пенополистирола, по сведениям самих поставщиков, потрачено 2 млрд. евро за два года, трудно себе представить, что эти евро прошли мимо чиновников. Наши  кадры деньги мимо себя  не пропустят. А это уже коррупция, прямо по определению- использование служебного положения для получения незаконного дохода.

И здесь наступает время защитников светлого образа поставщиков качественного материала и замечательных фасадных систем, которые обиделись на постановку проблемы и ринулись в бой, не иначе как  по указке наших чиновников. Общее дело обязывает или как?

Для защиты подмоченной деловой репутации поставщиков, в связи с обнаруженными явными нарушениями технологии утепления и использования Саратовскими строителями некондиционных материалов, предлагаю Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола и Ассоциации «Наружные фасадные системы»  незамедлительно подать в суд на заместителя председателя правительства  Саратовской области Д.А.Федотова за халатное бездействие при организации контроля за работой вверенной ему отрасли, которое может привести к трагедии из-за использования некачественных материалов и нарушения технологии проведения работ, что  окончательно подорвет репутацию указанных ассоциаций. И тогда, плакали ваши денежки, господа!

Но для нас главное,  что могут пострадать люди.

Если такого заявления не последует, мы тогда с полным основанием расценим это молчание как подтверждение сговора из корыстных  побуждений (коррупция) и будем знать, с кого спросить.

А пока серьезные поставщики думают над заманчивым предложением, мы позволим себе спросить у Саратовского чиновника.

Гражданин Дмитрий Федотов! Вы долго еще будете прятаться за чужими спинами и ковыряться в носу на заседаниях облдумы, вместо решения насущных проблем безопасности граждан? Может пора  ответить?

Дома уже готовы, скоро будут сданы. И что потом?

 

 

В.И.Трофимов