Кто отвечает за нашу безопасность

Продолжение публикаций про пенополистирол, строительство и нашу безопасность

«Огненные столбы» и столпы, часть 4.

После всего прочитанного и увиденного в предыдущих статьях вернемся, как говорится, «к нашим баранам».

В статье «Огненные столбы» подняты основные вопросы, которые теперь можно

систематизировать и подойти к главной цели- найти причины проблемы и  возможные решения, и тех кто должен или может эти проблемы решить.

Получается слишком много вопросов, на которые пока нет ответов, по крайней мере однозначных.

Начнем по порядку.

Любое строительство начинается с проекта, который делается с использованием нормативной информации, то есть, СНИПов, ГОСТов и пр. А у нас часто, в последнее время, с использованием не нормативной лексики, поскольку то,  что ранее регламентировало строительную сферу, отменено и все отдано на откуп «добросовестным» проектировщикам и их СРО. Пусть сами решают.  А как решать, если имеет место не просто чехарда, а настоящая вакханалия. Кто дочитал до конца все 3 части (статьи), все понял. И уже не раз, наверное, воспользовался той самой лексикой.

Затем проект проходит экспертизу в соответствующих органах, или не проходит, в зависимости от ряда обстоятельств: новое строительство или реконструкция, или отделка, этажность здания и пр. Лазеек много. Или просто проектировщик и эксперт используют только часть информации о примененных материалах, ту, которую выгодно. А остальную, просто умалчивают. И все. Проект можно применять.

Кто отвечает за результат? Известно, это проектировщики и СРО.

Кто должен контролировать процесс работы СРО и проектировщиков в отрасли строительство?

Тоже известно, это региональная власть- министерство строительства и ЖКХ области и заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов.

В строительстве существует контроль за качеством и соблюдением проекта со стороны проектировщиков. Это называется авторский надзор, и за это даже проектировщикам  полагается платить, поэтому, такая  статья затрат закладывается в смету строительства.

Имеется организация по техническому надзору в различных сферах технической деятельности «Ростехнадзор»,  которая что -то обязана проверять и наказывать нерадивых исполнителей, включая строителей.

Также, у нас есть строительная инспекция «Госстройнадзор», которая в свою очередь, что-то проверяет и как-то наказывает именно строителей.

Еще имеется  контроль со стороны СРО строителей, которое выдает строителям допуск на проведение работ и гарантирует выплаты страховых сумм в случае нарушения со стороны строителей норм и правил.

Кто контролирует или должен контролировать и  координировать работу всех этих организаций  в отрасли строительства? Конечно, региональная  власть, а именно,

полный заместитель председателя правительства, Дмитрий Федотов, а иначе зачем он тогда нужен, и стоило ли  огород городить и простого министра делать целым заместителем председателя правительства?  Не иначе, как учитывая важность отрасли и решаемых ею вопросов и задач.

Отчеты писать и сами строители могут. Статистику собирать у нас есть Росстат. А справки составлять для совещаний могут и простые клерки, на основании  работы вышеназванных организаций.

Но самое главное, при таком количестве отвечающих и проверяющих органов, неясно, кто же отвечает, в случае плохого качества работ строителей, и как получить это качество, когда его нет? С кого спросить? Куда обращаться?  Вот  в Пензе заместитель председателя областного  правительства  выступает на конференциях, что то говорит в защиту потребителей и информирует строителей о существующих проблемах, а у нас кто-нибудь слышал аналогичное в исполнении Дмитрия Федотова?

Победоносные отчеты и рапорты -пожалуйста, сколько угодно. Критика и обсуждение проблем-увольте! Это не надо. Не «царское» это дело.

Поэтому, для прояснения поставленной проблемы применения пенополистирола в многоэтажном строительстве пришлось написать три письма: министру С.Шойгу, руководителю Средне-Волжского управления  «Ростехнадзор» А.Сундееву и руководителю Саратовской инспекции Госстройнадзора И Свищеву.

Вопрос один- кто производит контроль за обеспечением безопасности будущих жителей строящихся домов  и обеспечивает безопасность проживания  граждан в новых домах, которые утепляются пенополистиролом.

Ответы удивляют  и возмущают одновременно.

Ответ Ростехнадзора

Ответ Госстройнадзора

Ответ МЧС

 

Из ранее приведенного высказывания  самого  С.Шойгу  ясно, что МЧС также не наделено правами контроля за безопасностью при строительстве зданий, в частности, по вопросам утепления пенополистиролом.

В простом переводе на русский ответы официальных органов следует понимать так:

1)                 За все отвечает проектировщик.

2)                 Если проект прошел экспертизу в органе по проведению строительных экспертиз проектов строительства, то проектировщик ни за что не отвечает.

3)                 СРО отвечает за риски при проведении работ по выданному строителям допуску, но в пределах определенной суммы. Если виноваты  строители, СРО не отвечает.

4)                 Надзорные органы не отвечают ни за что.

5)                 Пожарные службы тушат пожар, если прибудут вовремя. Если опоздают, а это происходит все чаще, то  зачищают то, что осталось. Теперь еще появится проблема, кому тушить- МЧС или областным пожарным.

Когда же вдруг с домом что-нибудь случится, то придется искать «стрелочника» «Васю», то есть. прораба, мастера или еще кого-нибудь, кто не то и не так применил. Он за все и ответит, как в «Хромой лошади». Остальным, оставшимся в живых,  выскажут соболезнование..

Итак, спасение будущих жителей новых домов и возможных погорельцев только в их собственных руках. Никому эти граждане России  не нужны со своими проблемами реальными и мнимыми, опасными не не очень. Никто из официальных организаций не контролирует безопасность возводимых зданий для проживания в них людей.

И только перед очередными выборами о гражданах  кто- то вспоминает, но не надолго.

Пока дожидался ответов на запросы с удивлением узнал о существовании в Саратовском правительстве еще одного уникального департамента: управление обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области.

Не название -песня. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это всего лишь еще одна пожарная служба. Та служба, которая была раньше, благополучно перешла в  федеральное  ведомство  и стала МЧС. А область, как показали прошлогодние пожары, осталась наедине с проблемами. Вот и пристроились бывшие пожарные в новое ведомство, дабы возродить былую службу. И теперь это ведомство готовится принять немалые  средства на создание параллельной системы пожарной охраны рядом с прежней, которая теперь МЧС.

Как они будут делить объекты для охраны и территорию для выезда- пока неясно. и уж точно неясно-кто за что отвечает, с кого спрос.

Но почему то не покидает ощущение,  что указанную проблему по безопасности зданий, и людей в них проживающих, это ведомство, не смотря на свое громкое название, решать не будет. И денег тоже не будет. Не хватит. Их так мало дают, а так много хочется!

 

В.И.Трофимов