Продавцы воздуха

Продолжение публикации статей про пенополистирол, строительство и безопасность граждан«Огненные столбы» и столпы, часть 2.

Обзор информации  поставщиков пенополистирола с их сайтов.

Специалисты утверждают, что пенополистирол на 98% состоит из воздуха. Этим и объясняются его потрясающие теплоизоляционные свойства.

Так что, нам продают воздух и что- то еще, но за очень конкретные деньги. А еще более конкретные деньги, как выяснилось в части 1,  тратят на то, чтобы убедить нас с вами -какой это замечательный материал. 

При этом кто-то утверждает, что материал не горит и пожаробезопасен. Это воздух то, который для горения как раз необходим.

Тщетные  попытки  получить в магазине сертификат по продаваемые пенополистирольные листы не увенчались успехом. Как оказалось,  эта бумага не является необходимой для продажи товара. То есть,  догадайся сам, опасен или нет материал, который тебе продали.

А потом «при вскрытии» вдруг окажется, что это «неизвестный поставщик» и некондиционный товар, за который «реальные производители», входящие  во всевозможные ассоциации и консорциумы, не отвечают. И тишина.

Повсеместная отмена обязательной сертификации товаров и переход на добровольную привел к тому, что  добровольцы тратить свои деньги на «ерунду», а фактически, на нашу безопасность, резко перевелись.

Поэтому, перед покупкой, наверное, предполагается, что каждый покупатель внимательно прочитает Википедия или что- то еще. А если не прочитает-сам виноват, с него и спрос. 

Спасение утопающих и потенциальных погорельцев — в их руках.

Пришлось потратить некоторое время на прояснение ситуации с оптовыми «продавцами воздуха» и выяснить какую информацию нам предоставляют от оптового поставщика ( не розница.

К сожалению, не удалось также выяснить принадлежность поставщиков к Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, почему-то эту замечательную  контору поставщики    не рекламируют. А жаль. Может скромничают? А может боятся?

Все выделения текста и комментарии сделаны автором.

Поставщик 1

Какую гарантию фирма даёт на системы утепления фасадов?

Необходимо уточнить, что гарантия, которая даётся на материал и гарантия срока службы системы утепления — это разные вещи. По европейским и российским нормам гарантированный срок службы системы утепления составляет не менее 25 лет.

Компания-производитель даёт гарантию на материал для системы утепления сроком на 1 год. В некоторых случаях эта гарантия может быть продлена до 3-5 лет.
Для продления гарантии на материал необходимо выполнять монтаж системы утепления по рекомендациям компании-производителя, профессиональной фасадной фирмой, которой доверяет и рекомендует компания-производитель под непосредственным техническим надзором за всем процессом выполнения работ со стороны компании-производителя.

Кто- нибудь из саратовских строителей гарантирует такие сроки гарантии на систему фасадов — 25 лет?   Или у нас столько не живут?    Компании и люди.

Очевидно, что крупные специалисты, типа «Джуншута», которые производят работы на саратовских объектах, и есть те самые доверенные лица поставщиков и производителей, специально обученные и наделенные сертификатами. 

С них и гарантия. Если найдете потом.

Что используется в качестве утеплителя для фасадов?

В системе утепления на основе пенополистирола в качестве утеплителя используется вспененный полистирол марки ПСБ-С-25Ф с плотностью не менее 16-17 кг/куб.м. Для обеспечения пожарной безопасности выполняются «рассечки» и обрамления» из негорючей базальтовой ваты на  основании узловых решений в «Альбоме технических решений».
Теплоизоляционные плиты крепятся на фасад плотно прилегая к друг другу вразбежку, «в уровень», образуя сплошной теплоизоляционный слой без термических мостиков.

Поставщик 2  Так должно быть по технологии.

А кто должен проверять, как на деле?  В реальности, на конкретном объекте?

Поставщик 3  Пенополистирол ПСБ-С 25Ф

Пенополистирол ПСБ-С 25Ф — пенополистирол средней плотности и одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов в современном строительстве.

Пенополистирол ПСБ-С 25Ф — это отличный недорогой материал для звуко- и теплоизоляции. Пенополистирол состоит из 98 процентов воздуха и 2 процентов полистирола, что обуславливает его отличные теплоизоляционные свойства.

Основная сфера применения пенополистирола — это теплоизоляция крыш, стен, перекрытий, а также полов.

В отличие других материалов пенополистирол практически не гигроскопичен. Даже полностью находясь в воде, пенополистирол ПСБ-С 25Ф поглощает незначительное количество влаги.


Технические характеристики ПСБ-С 25Ф :

  • Плотность= от 15 до 25 кг/куб.м.
  • Прочность на сжатие при 10% деформации = не менее 0,1 МПa
  • Придел прочности при изгибе = не менее 0,18 МПa
  • Теплопроводность = не более 0,039 Вт/кв.м. х С
  • Водопоглощение за 24 часа = не более 2 % от объема

А пожаробезопасность- вещь излишняя, эта информация  может кого-то расстроить, поэтому, поставщик о ней умалчивает. И правильно, зачем расстраивать людей, у них и так много поводов для волнения. А как же право на объективную информацию?

Потом узнаете, если останетесь в живых.

 

Поставщик 4  Основные характеристики пенопласта ПСБ-С:

Теплопроводность — от 0,037 — 0,041 Вт/(м*К).

Плотность — от 11 до 35 кг/куб.м.

Прочность на сжатие — от 0,05 до 0,16 МПа.

Прочность при изгибе — от 0,07 до 0,25 МПа.

Водопоглащение — не более 1% (существенно ниже, чем у минераловатной ваты).

Огнестойкость — выдерживает краткосрочное воздействие температур до 110 градусов (соответствует стандартам DIN 4102 и UL94), не поддерживает горения.

Не вреден для здоровья — разрешено применение в строительстве и в качестве упаковки для пищевых продуктов безвредность (заключение Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана N 03/ПМ8).

Химическая стойкость — не подвергается воздействию соленых растворов, гипса, цемента, извести, силиконовых масел, спиртов, ангидридов.

Биологическая стойкость — не усваивается животными микроорганизмами, не подвержен распространению грибков и бактерий.

Звуконепроницаемость — улучшает звукоизоляцию конструкций.

Ветрозащитное действие — не требуется дополнительной ветрозащиты.

Долговечность — долговечен, не требует замены при эксплуатации зданий.

 

Здесь тоже сомневаюсь. А как же 25 лет или 1 год? Или у нас что год, что 25- все едино, один только миг, «за него и держись»?

 

Можно эту целенаправленную дезинформацию потребителя  расценивать как умышленный обман покупателей?

С бытовой точки зрения.

Или еще круче, как мошенничество из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений?

С точки зрения спящей прокуратуры, которая бдит общественные интересы.

Найдите в магазинах сертификат на пенополистирол. Сообщите, если   повезет. Есть мнение, что его там   не  бывает,  а может и не должно быть.

 

Поставщик 5  Марка пенополистирола ПСБ — С 25 Фасад

Что должны применять при утеплении фасадов

Средняя плотность одного куб.метра 16-17

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации не менее 0,12 МПа

Предел прочности при изгибе не менее 0,2 МПа

Теплопроводность в сухом состоянии не более 0,038 (при 25±5°C,Вт/(м*К))

Влажность пенополистирольных плит не более 1 %

Время горения не более 3 секунд

Водопоглощение за 24 часа не более 1%

Пенополистирол ПСБ С15  —   что применяют в Саратове

Средняя плотность одного куб.метра  7-10

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации не менее 0,05 МПа

Предел прочности при изгибе не менее 0,07 МПа

Теплопроводность в сухом состоянии не более 0,042 (при 25±5°C,Вт/(м*К))

Влажность пенополистирольных плит не более 2 %

Время горения не более 3 секунд

Водопоглощение за 24 часа не более 2%

Почувствуйте разницу!

Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола и фасадных систем, АУ!  Вы где. Зову к нам в Саратов.

Как там у Высоцкого: автобусом до Сходни доезжаешь, а там вперед и не стонать!

Здесь вам окажут «теплый» прием все те,  кто «правильно» использует ваш материал или не ваш, но очень похожий. Как бы чего не вышло. Пора разобраться.

 

Поставщик 6   Пенопласт ПСБ С  Общие характеристики материала от продавца

Это листовой утеплитель белого цвета. Представляет собой спекшиеся под воздействием высокой температуры гранулы 2-5 мм.

Физические и химические характеристики полистирольного пенопласта

Теплопроводность.

Материал на 98 % состоит из воздуха — лучшего природного теплоизолятора. Проводимые испытания на теплопроводность в соответствии с требованием ГОСТ 15588-86 подтверждают, что вне зависимости от марки используемого сырья и предприятия-изготовителя полистирольный пенопласт обладает теплопроводностью в пределах 0,037- 0,043 Вт/(м*К).

Экологическая безопасность.

Заключение Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8 подтверждает, что при исследовании рекомендованных для строительства конструкций с применением плит из пенополистирола, в пробах воздуха стирола не обнаружено. Во всем мире ПСБ-С разрешено применять как при строительстве, так и в контейнерах для пищевых продуктов.

Скоро и есть уже можно будет, когда продукты кончатся.

Теплостойкость.

В течение непродолжительных промежутков времени плиты из пенополистирола ПСБ-С выдерживают температуру 110 °С позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. В случаях постоянного воздействия повышенных температур рекомендуется не превышать 90 °С во избежание деформаций и усадки. Нижний предел температуры для пенополистирола составляет: -180 °С.

        А профессор Кербер считает иначе

(см. часть 1 «Огненные столбы» и столпы)

Огнестойкость.

Пенополистирол относится к группе сгораемых материалов. Все марки производимого пенополистирола ПСБ-С содержат антипирен, придающий материалу свойство самозатухания.

Наименование показателей ПСБ-С-15 ПСБ-С-25
Плотность (кг/м3) 10-12 15,5-17
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее (МПа) 0,04 0,08
Предел прочности при изгибе, не менее (МПа) 0,06 0,16
Теплопроводность в сухом состоянии при 25° (Вт/м.К.) 0,043 0,041
Время самостоятельного горения, не более (сек.) 4 4
Влажность, не более (%) 12% 12%
Водопоглощение за 24 часа, не более (% по объему) 4% 3,00%

 

Отношение к химическим средам и биологическому воздействию.

Пенополистирол обладает высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду, солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты, мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие, водорастворимые краски. Инертен по отношению к неорганическим строительным материалам — бетону, извести, цементу, гипсу, песку и др., но частично разлагается под действием органических растворителей, смол, битумных растворов.
ПСБ-С не растворяется и не набухает в воде, практически не впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

А вот факты говорят об ином. 

Пенополистирол вечен

Пресса, как всегда, находит чернуху. 

В таких случаях уместны титры:  «Без комментариев»

Продолжение следует.

 

В.И.Трофимов