Саратовская область-год спустя. Ч.3

Губернатор Ипатов и новый срок. Выбор пути. Что делать. Коалиции. Опричнина. Опора на общество. Власть и граждане.

Осмысление содеянного.

Продолжение публикаций статей 2010 года.

Изменилась ли наша жизнь к лучшему по истечении года второго срока губернатора? Ответ на этот вопрос даст читатель. Для анализа положения сравним, что было что стало, какие тенеденции имеются сейчас. Многое станет ясным.

Новый срок. Что делать?

Опубликовано: 13.04.2010

Вот и состоялся долгожданный приход нового губернатора Саратовской области. Им оказался прежний губернатор П. Ипатов.

Куда теперь понесется разбитая телега Саратовской губернии, где взять хорошего кучера, к кому и зачем ехать?

Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Есть несколько направлений действий губернатора на новом этапе управления областью.

О создании коалиций.

Один из старых принципов политики гласит «враг твоего врага – твой друг». Кто-то, вероятно, уже предложил губернатору срочно создать коалицию с «врагами его врагов». Сейчас объединимся и потом…

Объединение выгодно, когда у вас сильный противник и для победы необходим сильный союзник, с помощью которого вы достигаете своей цели, при условии, что она на время становится общей с новым союзником.

Но союзников кот наплакал: князь заволжский, барон таможенный, гость заморский и все. Негусто.

Кто в связке губернатора с третьими силами сейчас является слабым звеном? Вопрос риторический. Имеет ли тогда смысл губернатору объединяться со слабыми союзниками. И главное, какова общая цель и последствия такого объединения. Вот в чем вопрос.

Другой принцип в политике –«задуши врага в объятиях». Этим принципом П.Ипатов уже пользовался, а точнее, им уже пользовались другие. Результат мы видели на протяжении всего первого срока. Стоит ли повторять ошибки на новом витке развития. Тем более, что плод, который получит губернатор при таком объединении, уже созрел и скоро перезреет, а, следовательно, сам упадет к ногам губернатора. Тратить силы на очередную борьбу нанайских мальчиков за влияние в партии, теряющей потенциал, опасное занятие. Особенно, при условии призрачности результата. Необходимо оценить, что приобретет губернатор в итоге. Стоит ли игра свеч.

В чем опора губернатора.

Есть один ресурс, которым власть пока не пользовалась, вероятно, задачи были не те, или понимание не пришло вовремя. Но сейчас пришло время подумать о новых союзниках и ресурсах, с помощью которых возможно не только усилить позицию первого лица губернии, но и получить возможность проведения действительно независимой политики и политики реформ, то есть той политики, на которую получен «ярлык» в старом историческом понимании этого слова.

И этот ресурс, как обычно, рядом, что называется под ногами, надо только приглядеться внимательно.

Это новая опора власти– общественность, а точнее, то гражданское общество к построению которого призывает Президент Д.Медведев в своем Послании 2009 г. и многочисленных выступлениях. Ресурс сложный, многоуровневый, неизвестный. Но нефть тоже непростой ресурс, однако, добываем и гоним через всю страну в Европу с Азией, и ничего.

Стоящие перед страной задачи по проведению глубокой модернизации основных отраслей экономики и созданию экономики инновационного типа, невозможно решить без инициативы и творчества граждан, то есть, наиболее продвинутых в понимании своей социальной роли жителей страны. Инициативу и самодеятельность граждан нельзя получить по команде, её можно только развить в результате сотрудничества на основе взаимного интереса и общего дела власти и общества.

Развитое гражданское общество дает возможность использовать различные механизмы такого сотрудничества, для чего необходимо создавать новые общественные структуры, искать общие темы и дела.

Имеются ли в Саратовской области структуры гражданского общества, которые можно использовать в строительстве инновационной экономики? Вопрос, что называется на засыпку.

Саратовская общественность в настоящее время состоит преимущественно из записных активистов, как мусор забивших все поры общественной жизни, проникая везде и во всё, отрабатывая свой кусок хлеба с маслом.

Учитывая, что это преимущественно одиночки, выступающие и как общественные организации и как представители кланов и местечковых олигархов, толку от их суеты никакого. Эта беззубость и бесхребетность, отсутствие инициативы и творчества проявилась особенно ярко в деятельности наиболее раскрученного института гражданского общества – Общественной Палаты Саратовской области. За все время существования Общественной Палаты «второго пришествия», по существу, не было ни одной стоящей инициативы или серьезного проекта. Что называется Палата без толку – деньги на ветер.

Здесь как у Крылова, как не садись, концерта не будет. Все на что способны эти активисты со стажем, пересидевшие не одного губернатора и мэра, так это устроить очередную свару, как при формировании нового состава Общественной Палаты. Такие за кусок хлеба перегрызут друг друга. Какое тут сотрудничество и высокие идеалы гражданского общества – одна корысть и агрессия, как будто отнимают последнее.

Может быть, это и есть их последнее, поскольку больше ничего не имеют и не умеют, только восседать на различных мероприятиях и сотрясать воздух пустыми тирадами. С таким активом вряд ли что построишь, не потерять бы имеющееся.

При формировании программы работы губернатора на второй срок уместно по новому взглянуть на роль общественности и, коль скоро Президент к этому призывает, попробовать построить хоть одну настоящую структуру гражданского общества и начать прививать гражданам правила поведения, достойные идеалов этого гражданского общества, то есть, организовать своеобразный общественный университет, обучение в котором пройдут десятки и сотни новых общественников, желающих попробовать себя на новой стезе.

Таким инструментом формирования нового общества может стать иная по идеологии и по построению Общественная Палата Саратовской области и аналогичная её по роли Общественная Палата г. Саратова.

Губернатору сама судьба, силами его противников, подарила шанс воспользоваться возникшей сварой и попытаться построить совершенно новую Общественную Палату, чтобы не тянуть весь срок совершенно бесполезный балласт, вызывающий аллергию у думающей части общества,

Процесс взаимодействия власти и общества может выглядеть примерно так. Власть проявляет инициативу в каком –либо вопросе и возбуждает общество на совершение каких либо действий через соответствующий общественный гражданский орган -Общественную Палату. Общество, естественно, реагирует с запозданием и даже сопротивляется, но по мере осознания, инициативы власти, через заинтересованное участие своих представителей и работу соответствующих общественных институтов вовлекается в процесс и становится такой доминирующей силой, что уже ничто не может её остановить. При этом взаимодействие власти и общества это не взаимодействие кулака с холодцом, это сопротивление и сотрудничество одновременно.

Новая Общественная Палата должна стать не местом для лоббирования партийных или клановых интересов, местом трудоустройства «нужных» людей, а центром генерации новых идей и предложений, дискуссионной площадкой, партнером губернатора при проведении масштабных преобразований или реализации общественно значимых проектов, источником общественных инициатив и инструментом общественного контроля нерадивых чиновников.

Используя известные из курса физики законы можно привести различные описания этого процесса, приведу лишь одно: власть воздействует на общество как инородное тело, погруженное в жидкость, и испытывает на себе воздействие общества с той же силой, с какой воздействует на общество, внедряясь в него. Сила воздействия равна силе противодействия. Опираться можно только на то, что сопротивляется, иначе только руки испачкаешь.

Искусственно сформированная в прошлом и нестабильная прослойка общества, спаянная общим криминальным прошлым и сомнительно нажитым капиталом не может быть реальной опорой при преобразовании общественных отношений, развитии гражданского общества, проведении радикальных реформ, поскольку эта часть общества заинтересована в консервации существующего положения, в стагнации, то есть, в сохранении существующего положения любой ценой. Им неважно с кем объединяться, важно не дать никому «выпрыгнуть», не дать появиться новым конкурентам. Все объединения носят исключительно ситуативный характер и изменчивы как весенняя погода, то заморозки, то оттепель. В этой среде нет долговременных союзов и союзников. Все продается и покупается, здесь и сейчас. Главный принцип- продай (обмани) первым.

Эта именно та среда, которую В.Путин сравнил с холодцом – очень меткое и точное описание среды.

Поэтому Саратовская общественная и коммерческая жизнь представляет собой нескончаемую череду союзов и расставаний, то есть, договоров и их расторжений, в результате банального предательства или измены. Уже не осталось представителей так называемой элиты, которые друг друга не «кинули» по нескольку раз. Что дальше?

На такую среду, и таких союзников невозможно опереться. Продадут.

Губернатору нужна новая опричнина.

Необходимо построение среды, в которой будут формироваться новые сторонники и союзники на основе долговременных и стабильных целей, неразрывно связанных с созданием нового общества, новых общественных отношений, новой инновационной экономики.

Нужны люди, заинтересованные в переменах, активно участвующие в проведении реформ, для чего требуются новые структуры и механизмы общественной жизни.

Создавая благоприятную среду для таких людей, губернатор будет развивать среду и общественные силы, становящиеся его опорой и поддержкой в новом деле, в преобразовании экономики и общества. Без такой опоры никакие реформы невозможны.

Поэтому, в срочном порядке необходимо разработать новый закон об Общественной Палате, в котором все будет принципиально иным: цели и механизм формирования, принципы работы и полномочия, состав участников.

Новые дела должны делать новые люди.

Если губернатор примет вызов времени и освоит новый для себя, да и для общества в целом, механизм взаимодействия, область получит существенные ресурсы в виде человеческого потенциала и инициативы граждан, что и даст основу для инновационного рывка, будет магнитом для инвестиций и инноваций, основой быстрого развития экономики и общества. Общественный потенциал –это колоссальный ресурс для развития. Кто научится им пользоваться, свернет горы.

Народ пока безмолвствует, но только пока. Хоть мир и театр, но пауза не может быть долгой. Пора начинать.

Слово и дело! Губернатор, вперед!

Заместитель Председателя Совета Общественной Комиссии по мониторингу реализации в Саратовской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ
В.Трофимов