Саратовская область- год спустя. Ч.2

Кандидаты на пост губернатора. Типы, характеристики.

Продолжение публикации цикла статей 2010 г.

Кто придёт?

Опубликовано: 19.02.2010

Возможные кандидаты на должность губернатора Саратовской области

Для снятия проблем личностного характера при оценке возможных кандидатов на должность губернатора Саратовской области ограничусь лишь основными характеристиками кандидатов, основанными на характере действий и исполняемой роли, которые зависят от понимания задач и ситуации со стороны федеральной власти, да и самого кандидата на должность губернатора.

Исходя их оценки возможных направлений развития Саратовской области, изложенных в статье «Что дальше?», можно рассматривать несколько возможных типов кандидатов на должность губернатора области, так как каждое направление имеет свои отличительные признаки типа управления и выполняемой губернатором роли.

Первый тип: Консерватор – «Свой»

Им является представитель местных сил, полностью соответствующий интересам назначившей его местной партийной бюрократии и поставленным ею задачам. Разумеется, речь идёт о бюрократии партии власти – «Единой России».

К перечню основных задач относятся следующие: удержание под контролем федеральных и местных денежные потоков; предотвращение и выявление допущенных ранее нарушений; расстановка на ключевые посты нужных партии людей, способных полностью управлять ситуацией в области, не допускать оппозицию к рычагам влияния и не давать ей хоть какой-то шанс играть существенную роль при принятии решений; «построение» регионального бизнеса по степени близости к облправительству, что даст возможность управлять региональной экономикой через владельцев этого бизнеса; обеспечение контроля над силовыми структурами, судами и прессой.

Функционально такой тип губернатора исполняет роль несамостоятельного, «технического» главы региона. Его задача заключается в консервации ситуации и полном контроле над дальнейшим развитием событий. Образно такое положение дел можно охарактеризовать как «предсказуемая стагнация» или «управляемый консерватизм».

Второй тип: Радикал – «Чужой»

На должность губернатора назначается «варяг».

Его роль: исполнять сценарий пришедших внешних сил и обеспечить полный «захват» территории путём проведения на ней определенной политики.

Основные методы достижения поставленной цели: полностью подавить сопротивление местных элит, включая использование с этой целью силовых структур; «чистка» правоохранительных структур, сопротивляющихся такому подходу; «посадка» некоторых знаковых фигур, представляющих интересы местных элит; последующее назначение других «варягов» на ключевые места; полный контроль над денежными потоками.

В зависимости от того, кто именно будет стоять за назначением этого «варяга», возможны различные варианты развития Саратовской области, описанные в предыдущей статье – «Что дальше?», а именно: «захват снизу» или «захват сверху».

Третий тип: Слуга – «Свой среди чужих»

Представляет собой некоторую комбинацию первого и второго типов губернатора, когда на место «варяга» назначается представитель местных элит, полностью оторванный от правящей партийной бюрократии регионального отделения «Единой России» и способный проводить политику в интересах внешних сил. При этом он будет создавать антураж «своего парня». Дальнейшее развитие ситуации будет точно таким же, как и в случае прихода к власти второго типа губернатора.

Четвёртый тип: Конформист – «Чужой среди своих»

Этот тип губернатора также представляет собой комбинация первого и второго типов: назначенный представитель местных консервативных сил переходит на сторону внешних сил (радикалов) и начинает играть по их правилам, забывая про своих бывших партнёров и соратников. Учитывая специфику Саратова, такой вариант развития ситуации вполне возможен на любой стадии политического процесса.

Потом сценарий будет развиваться так же, как и в случае прихода к власти второго типа губернатора.

Пятый тип: «Технократ»

На должность губернатора назначается представитель технократической прослойки общества – руководитель какой-либо крупной промышленной структуры или корпорации, представитель олигархата, которому в управление отдадут область для наведения в ней порядка и обеспечения дальнейшего развития за счёт средств и в интересах «попечителя», с последующей окупаемостью проекта за счёт доходов от развития территории.

Эта задача может быть решена за счёт комбинации различных методов, в том числе «кнута и пряника», то есть методом разделения и разобщения местных элит и групп влияния путём создания «пятой колонны» и т.д. В этом случае в Саратовской области произойдут существенные перемены в расстановке сил влияния, появятся новые игроки, исчезнут старые, начнутся определённые перемены в промышленности и экономике в целом, появятся, наконец, инвестиции.

В случае прихода к власти «технократа» вариант дальнейшего развития ситуации в Саратовской области может быть описан как «корпоративный захват», о чём подробно изложено в статье «Что дальше?». При этом, степень развития области будет существенно зависеть от того, кто именно будет избран «попечителем» региона – сырьевая компания, диверсифицированная финансово-промышленная группа или же финансовая (банковская) структура. Поэтому возможны перекосы в развитии Саратовской области в зависимости от понимания «попечителем» роли и места нашего региона в его «империи».

Шестой тип: «Новатор»

Модификация пятого типа, когда на должность губернатора назначается ставленник федерального центра или определённой структуры для проведения масштабного эксперимента на территории одного, типичного для России, региона с целью отработки новых методов и способов модернизации страны.

В качестве исполнителя или «попечителя» одновременно может выступить также представитель олигархата, которого сделают ответственным за проведение эксперимента с определёнными полномочиями на реализацию конкретной программы модернизации и бонусами, полученными от федерального центра. Вариант, аналогичный назначению под видом всенародных выборов олигарха Романа Абрамовича губернатором Чукотского автономного округа, который на практике апробировал новый метод решения проблем заполярных территорий.

Учитывая крайнюю необходимость проведения глубокой модернизации экономики Саратовской области и коренной перестройки сложившихся общественных отношений, потребуется применение различных методов обеспечения лояльности к новой власти, в том числе, и методов, упомянутых выше.

Одним из ключевых способов активизации населения должно стать форсированное развитие элементов гражданского общества, информационных технологий и электронного правительства, что повлечёт за собой развитие самодеятельности населения в сфере предпринимательства, и особенно – развитие различных инновационных структур, а также всей инновационной инфраструктуры в масштабах Саратовской области: это и является самым продуктивным методом развития экономики и бизнеса.

Данный способ развития потребует таких личностных качеств от губернатора, как опыт в бизнесе и управлении, обширные контакты с представителями большого бизнеса и федеральной властью, умение создавать и отстраивать крупные производственные системы, демократический стиль управления, инициативность и т.д.

Пожалуй, это самый лучший для Саратовской области вариант губернатора, при котором, наконец-то, появится возможность форсированного развития региона на основе использования самых передовых технологий промышленной модернизации, возрождения сельского хозяйства и всей экономики в целом.

С позиции описанных возможных типов губернатора и их функциональных ролей теперь можно оценивать все предлагаемые кандидатуры на эту должность, используя предложенные типы как матрицу. В этом случае можно будет намного проще определить, «кто на что горазд», и что следует ожидать от того или иного кандидата.

Вячеслав ТРОФИМОВ