Партийный крах и народное самоуправление.

Местные выборы. Результаты. Партии,  самоуправление и народ.

Прошел уже месяц со дня «триумфальной» победы партии «Единая Россия» на выборах в органы местного самоуправления Пора осмыслить произошедшее и дать ему оценку.

Не будем в очередной раз рассказывать про различные нарушения на выборах, они очевидны и понятны.

Попробуем посмотреть с иной точки зрения. Что произошло? Как это повлияет на нашу жизнь? Что нам делать?

Что произошло

Отвечая на этот вопрос, следует посмотреть на события с точки зрения простых людей, не связанных политическими обязанностями и обязательствами.

На цифрах результаты выборов по г.Саратову предельно просты. Пришло около 35% избирателей, то есть, людей имеющих право избирать. Из них за партию «власти» проголосовало аж 62%, что в пересчете на общее число избирателей, составляет всего 22%.

За оппозиционные партии, соответственно, проголосовало, в пересчете на общее число избирателей, около 13%.

В итоге партия «власти» приобрела 97% голосов в городской думе и стала монопольно решать вопросы местного самоуправления между собой, то есть, на партийных сходках. Орган местного, народного самоуправления потерял смысл, там нет ни народа, ни самоуправления.

Главный вывод для простых людей — их грубо и нагло обманули! Обманули открыто, цинично и средь бела дня. Орган местного «самоуправления» создан кучкой партийцев, узурпировавших право на управление от имени народа и навязавших народу самих себя в качестве управителей. На что рассчитывают эти господа? Неизвестно. Наверное, они думают, что народ «схавает», как всегда — безмолвно и покорно, а там стерпится, слюбится.

Имея такие финансовые и административные ресурсы можно было бы потратиться на консультации специалистов в области социальной психологии и политологии, с тем, чтобы не питать иллюзий на этот счет. Вряд ли стерпится. И уж точно не слюбится.

Терпение народа подходит к критической точке накала, после которой могут начаться слабо управляемые и необратимые процессы, носящие лавинообразный характер. Тем, кто это не видит, в один не очень прекрасный для них день, станет нестерпимо больно от осознания того, что все рухнуло и уже ничего не вернуть. Но для этого надо иметь способность объективно оценивать происходящее не только с собственной точки зрения. А пока партийные «члены» мыслят либо по команде — «упал, отжался», либо руководствуются чувством партийной корпоративной морали. Команды думать не поступало, да и думать у многих нечем. А те, кто способен к умственным потугам, сейчас, наверное, с лихорадочным брожением мозга размышляют над путями политического и телесного бегства…

Для тех, кто ещё сохранил органы зрения и слуха, полезно смотреть новости из арабских стан и слушать, что кричат их народы на улицах. Очень познавательно и полезно. Здесь и думать уже не очень надо. Всё отчетливо ясно.

Как это повлияет на нашу жизнь

Понятно, что произошедшее до и после 13 марта будет иметь для всех нас определенные последствия. Вопрос, какие и для кого, наверное, некоторых все-таки интересует.

Одним из выводов, который напрашивается первым, может быть такой – партии, как политические институты, потеряли для народа всякий смысл и влияние на умы людей. Те избиратели, которые пришли на выборы, пришли скорее из чувства долга или протеста, либо по привычке, но не по зову души или велению сердца. Остальные, а это 65% избирателей, сказали, НЕТ созданной партийной и политической системе и всем партиям вместе взятым. Это уже не вызывает никакого сомнения. Как говорится, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. 20 лет разгула партийного строительства и партийной демократии привели к полному краху строительства многопартийной системы и торжеству псевдо — демократии. Народ остался в стороне от участия в управлении, принятия решений и фактически лишен провозглашенного права на самоуправление. Политическая элита обошлась без народа, ввиду его излишности.

Сработал известный принцип- всякая закрытая система со временем начинает работать на саму себя. Очевидно, что имеющиеся в России политические партии давно работают только на самих себя.

Второй вывод также очевиден. Раз партии перестали влиять на умы людей, должны появиться иные структуры, способные заполнить вакуум влияния. Свято место пусто не бывает. Аналогично смене приоритетов должна произойти смена идеалов и лозунгов. Вместо набившей оскомину демократии, которой нам пудрили мозги последние 100 лет, и всякий раз в итоге навязывали очередной тоталитарный режим или режим плутократии, пора найти иные цели и идеалы, более соответствующие нашему национальному мироощущению и интересам нашего, а не их народа.

Написанная за океаном Российская Конституция, созданная в угаре борьбы Ельцинской либералократии с Верховным Советом, олицетворявшим власть народа в сознании людей, предложила нам много красивых лозунгов и положений, которые пора бы начать применять.

Народная мудрость гласит, что написано пером, не вырубишь топором!

Давайте, либо начнем исполнять основной закон страны, и приведем все остальные законы в соответствие с этой Конституцией, либо найдем иные правила управления и жизни в соответствие с нашим национальным мировоззрением, нашими традициями управления и принятия решений.

Троянский конь западной демократии, подаренный нам «бескорыстным» дядей Сэмом, сыграл свою разрушительную роль: экономика страны разрушена, народ придавлен, власть, признаваемая народом, отсутствует. В результате, захватчик нашей Родины торжествует.

Пришло время для людей, захвативших власть 20 лет назад, ответить за случившееся. Не стоит ждать и требовать от них ответов о том, что и как надо делать. Эти ответы будут не в пользу нашего народа и государства. Народ сам должен принять для себя самое правильное решение – оторвать от себя, своей страны и государства навязчивых управленцев и советников, создавших очередную партию власти.

Что нам делать

Новая реальность, в виде полного и осознанного отрыва власти от народа приведет к такому же осознанному отторжению народом этой власти. Иллюзии по поводу законности власти и законности её действий закончились, окончилась и поддержка её «инициатив и начинаний». Отторжение представителей власти, как враждебных и опасных обществу элементов, началось. Независимо от желания власть имущих урезать историческую память народа, большинство его начинает вспоминать нашу историю, которая уже не раз преподносила революционные уроки. Остаётся надежда, что эти уроки народ вспомнит раньше, чем его правители- захватчики.

В истории нашей страны не мало примеров активизации народа в ответственные периоды развития. Это и смутное время 1610-1612 г.г., приведшее к восстановлению признанной народом власти и рождению новой царской династии, это и отечественная война 1812 г., выигранная за счет активной роли народа в партизанской войне и в сопротивлении захватчику, это, также, война отечественная 1941-1945 г.г.. И всякий раз победа достигалась за счет активной роли простых людей, поднимавшихся на защиту отечества. Власть либо не мешала, либо пыталась помочь этому процессу, понимая его необходимость. Но иногда народ и его лидеры действовали вопреки позиции власти или при полном её отсутствии.

Сейчас мы имеем похожую ситуацию. Власть высшая бездействует. Власть региональная оторвалась от народа, власть местная заменила народ собой и решила, что она вполне сможет без него обойтись.

Не следует забывать и пример новейшей истории, вернувшись в начало 90-х годов прошлого столетия, когда, казалось, незыблемый режим другой партии был за несколько дней превращен в ничто, а его представители стали наперебой присягать новой власти демократического толка, изощряясь в предательстве и лизоблюдстве.

Кто скажет, что такое не может повториться? И уже сейчас можно точно сказать, кто предаст своих подельников и перебежит к новому режиму. Они уже не раз это делали, опыт есть. Вопрос кто первый, скоро станет актуальным и злободневным. Они уже на старте… Места всем может не хватить.

Можно сказать, что партийный корабль уже накренился, крысы приготовились к броску.

А как же народ? Крушение власти неизбежно приведет к очередным катаклизмам и невзгодам именно для него. В этих условиях придется все-таки начать что-то делать, принимать ответственные решения и переходить от охов и возмущений на кухне к реальным делам, к спасению себя и страны.

Пора и народу подумать, как решать свои проблемы без этой власти или не взирая не неё. Нам некуда бежать, это наша Родина и нам её спасать.

В ст. 2 действующей Конституции России записано: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Как мы можем использовать прямую норму высшего закона страны?

Исходя из нормы закона, все действия органов власти, направленные на ущемление, то есть, отрицание и нарушение прав и свободы человека и гражданина являются неконституционными, то есть, незаконными, а, следовательно, преступными. В этом случае государство бездействует, не исполняет своих обязанностей и, тем самым, нарушает Конституцию страны.

Также и действия и бездействие органов, призванных защищать права граждан, а именно прокуратуры, следственных органов, полиции и суда, если они приводят к отсутствию защиты прав граждан или к их нарушению, являются незаконными и преступными.

Это замечательная норма, но заокеанские ребята забыли указать, как гражданин сможет воспользоваться этой гигантской свободой на деле, то есть, в жизни, каждый день, когда его мордуют в органах власти и правопорядка или «имеют» на выборах, или в суде, как у нас в Саратове.

Поскольку это прямо не указано, смотрим другую норму Конституции.

В ст. 3 сказано:

1.Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также, через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Дословное толкование нормы высшего закона страны приводит к печальному выводу: избранная городская власть незаконна, так как является результатом присвоения власти. Действия партии «Единая Россия» в Саратове являются прямым захватом власти в местном самоуправлении у населения города, и должны быть предметом уголовного преследования со стороны федеральной и областной власти, как представителей государства и защитников Конституции.

Гарантом Конституции является Президент страны.

Что может народ в ситуации, когда его права не соблюдают и нарушают, высшая власть бездействует, также написано в этой замечательной американской книжке. Спасибо Сэму!

Конкретно, народ имеет право непосредственно осуществлять свою власть, не взирая на органы государственной власти или местного самоуправления, если их действия незаконны и преступны.

Если мы признаем действия власти преступными, то народ имеет право перейти к реализации управления непосредственно, через свои органы народной власти.

К сожалению, добродетели земли русской- американские специалисты, авторы Конституции РФ, не привели способа использования права на непосредственное управление. Но для этого есть русская история и национальные традиции. Мы и сами сообразим, как это сделать. Благо, есть богатейший опыт.

Итак, приходим к общему выводу: народ имеет право на непосредственное управление городской жизнью, не прибегая к услугам органов «местного самоуправления», которые не выражают интересы большинства населения города Саратова.

Как это сделать

Собирать народные сходы по месту жительства и создавать народные органы управления. Традиционным для Руси органом народного управления является сход, вече, народное собрание.

Одной их форм реализации права на управление является созданная в Саратовской области Гражданская Общественная Палата, которая хоть и не является традиционным национальным органом народной власти, но вполне соответствует правилам создания демократических институтов, в смысле норм действующей Конституции РФ, и узаконенным формам общественных объединений. Народ вправе выбирать как традиционные национальные органы самоуправления, так и модернизированные, соответствующие навязанным нам и пока действующим законам.

Дело за гражданами, жителями города, да и страны в целом. Либо согласиться с навязанным нам однопартийным режимом, вместо местного самоуправления, либо начать становиться гражданами, то есть, принимать активное участие в управлении, решении проблем своей жизни через органы непосредственного самоуправления, значит самим!

Если не мы, то никто!


Председатель Гражданской общественной палаты В.И.Трофимов