Наказы власти от гражданских организаций

В августе-сентябре 2010 г. Гражданская общественная палата Саратовской области совместно с Народным собранием Саратовской области провела общественные слушания в рамках 111 Гражданского Форума Саратовской области.

В апреле 2011 г. Губернатор утвердил часть наказов к исполнению.

Публикуем полный текст совместной Резолюции-наказа органам власти.

Читатель может сделать вывод о приоритетах власти.

Резолюция -наказ

Губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову.

Председателю Саратовской областной Думы В.В. Радаеву.

Главе муниципального образования г. Саратов О.В. Грищенко.

по итогам Общественных слушаний

по темам: «Идеология, нравственность, патриотизм в современной России», «Реформа органов правопорядка и формирование нравственного общества», проведенных в рамках Третьего Гражданского Форума Саратовской области.

Уважаемые Павел Леонидович,

Валерий Васильевич

Олег Васильевич

Мы участники общественных слушаний в рамках Третьего Гражданского Форума Саратовской области обращаемся к Вам с предложениями –наказом по итогам обсуждения ряда проблем в рамках Гражданского Форума, проведенных по инициативе Гражданской Общественной Палаты Саратовской области.

Надеемся, что наши предложения найдут достойную оценку органов власти Саратовской области и могут стать отправной точкой на пути преобразования нашего общества в направлении нравственного усовершенствования и повышения гражданской инициативы и ответственности, основой для реального диалога между властью и обществом в общих делах и начинаниях на благо жителей Саратовской области.

В силу исторических причин наш народ практически не знает свою великую историю, историю «русской цивилизации», существовавшей тысячи лет на территории нашей страны, давшей начало многим мировым религиям и народам современной Евразии. Исторические данные по истории нашей Родины, а также Прародины иных народов Европы и Евразии систематически замалчиваются, искажаются, что дает возможность использовать искаженные данные истории для разжигания межнациональной розни и ненависти, ущемления интересов русского народа, являющегося основателем великой державы и создателем основ, в том числе, мировой культуры, а также, государствообразующего народа нашей страны.

Без знания и пропаганды своего великого прошлого невозможно формирование нравственности населения и воспитание гражданственности и патриотизма всех жителей нашей области, построение устойчивого и развитого многонационального общества, развитие самоуправления и демократии. Без этого невозможно построение сильного государства и эффективной системы управления обществом, способной обеспечить реализацию прав граждан, их саморазвитие и активное участие в делах общества и государства.

Необходимо изучение общей идеологии и нравственных принципов, основанных на общем историческом прошлом наших народов, веками живущих на территории нашей страны и Саратовской области.

Учитывая неоценимую роль исторического, культурного и идеологического наследия в формировании нравственности и гражданственности в обществе для представителей всех национальностей, проживающих в нашей области, считаем необходимым ввести в учебных заведениях курсы и предметы по изучению «русской цивилизации», её идеологии, нравственных основ и реального влияния на развитие мировой цивилизации. Только узнав свою общую и древнюю историю и поняв, откуда пошли все народы и на чем основаны их верования и общие нравственные основы мы сможем понять что нас всех сближает и на этой основе построить единое и сильное государство, стабильное общество, основанное на уважении к общей истории, культуре и традициям, развивая и взаимодополняя культурное наследие всех национальностей, проживающих в стране и области.

При этом, под «русской цивилизацией» мы понимаем те цивилизационные достижения, которые получены всеми народами нашей страны за всю их историю, поскольку в основе этих достижений лежит общий корень, в большей степени исходящий из древней русской культуры и идеологии, народного творчества и глобального вселенского мировоззрения.

Все достижения наших народов основаны на когда-то единых общих культурных ценностях, имеющих единый источник, и знание этого источника позволит снять многие противоречия в культурной, нравственной и религиозной сферах нашей жизни.

Для реализации предложенного подхода предлагаем системную программу действий органов власти и общества.

1. Необходимо ввести факультативные предметы в школьном образовании по истории «русской цивилизации», общим литературным памятникам, общим обычаям и традициям народов России, происходящим из единого древнего культурного пространства.

2. В институте повышения квалификации школьных учителей ввести спецкурс по подготовке учителей для ведения факультативных предметов по «русской цивилизации».

3. В Саратовском исследовательском университете предлагаем ввести ряд специальностей по заказу областного Правительства по подготовке специалистов по направлению «Русская цивилизация», по разделам: древняя русская культура и словесность, «русская цивилизация» как мировое явление, история «русской цивилизации».

4. В Саратовском исследовательском университете создать учебно-исседовательский институт по изучению и преподаванию основ и достижений «русской цивилизации», с подготовкой специалистов для средней школы и вузов, проведения археологических и историко-культурных исследований по данному направлению.

5. В Саратовском государственном техническом университете на факультете архитектуры организовать спецкурс по изучению основ русской архитектуры с древнейших времен, как элемента «русской цивилизации».

6. В рамках проводимого в России года П.А.Столыпина создать в Саратове музей П.А.Столыпина и истории русской школы управления на базе резиденции Саратовских губернаторов, в котором собрать все возможные материалы по подготовленной, но не реализованной П.А.Столыпиным реформе общественно-экономической жизни и управления в России, а также, иные материалы российских общественных деятелей и мыслителей по развитию русской государственности, управления, идеологии, экономики, культуры, общества в целом, особенно тех, кто связан с нашей областью.

7. Ввести в рамках программы поддержки общественных организаций, реализующих общественно-значимые проекты, специальные гранты для общественных организаций, осуществляющих деятельность по направлениям, связанным с развитием нравственности, духовности, идеологии общества, нацеленных на совершенствование общественных отношений и развитие личности и общественных институтов.

8. Ежегодно проводить различные мероприятия по пропаганде достижений русской цивилизации для широкого знакомства населения с её результатами, памятниками и основами мировоззрения и культуры. Для этого создать на территории парка Победы на Соколовой горе специальный павильон, где собрать известные на сегодня сведения по истории «русской цивилизации» в виде макетов, копий памятников и иных форм наглядного представления исторических фактов и знаний.

9. Разработать и обеспечить финансирование программы развития общественных и гражданских институтов и гражданских инициатив, направленных на совершенствование гражданского общества, привлечение граждан к решению общественных проблем в режиме диалога с властью.

10. Создать постоянный механизм взаимодействия и сотрудничества между органами управления области и гражданскими институтами по решению проблем управления, экономики общественного развития.

11. Разработать и принять закон Саратовской области «Об охране общественного порядка», в котором предусмотреть участие различных коммерческих и общественных структур в работе по поддержанию общественного порядка и безопасности на низовом уровне (микрорайон, улица, двор, дом) на условиях софинансирования со стороны области и города.

12. Организовать эффективную работу постоянных общественных и гражданских институтов контроля работы государственных и муниципальных органов управления и органов правопорядка, обеспечить названным общественным институтам доступ к средствам массовой информации для освещения результатов работы.

13. Создать на базе строящегося объекта- новое здание ТЮЗа, областной центр культуры и творчества, для создания условий развития инициатив творческих коллективов в области театрального искусства, сценической деятельности и иных форм народного творчества, на основе государственно-частного партнерства, с привлечением средств частных инвесторов и развития меценатства и участия бизнеса в развитии общественной культуры и нравственности.

14. Принять закон Саратовской области «О благотворительной деятельности», в котором предусмотреть, в том числе, определенные льготы предпринимателям и коммерческим структурам, участвующим в финансировании работы институтов изучения «русской цивилизации», изучения традиционной русской культуры, нравственности и элементов русской традиционной цивилизационной идеологии, а также, способствующим работе общественных и гражданских институтов, направленной на развитие общества и личности, установления конструктивного диалога с властью по вопросам развития общественной деятельности и управления.

15. Создать постоянно действующий орган общественного контроля за расходованием бюджетных средств и реализацией целевых программ на территории области.

16. Сделать постоянной практикой принятие основных законов области и важных решений Правительства области на основе диалога с общественностью и институтами гражданского общества.

Принято на общественных слушаниях в рамках Третьего

Гражданского Форума Саратовской области 25.10.2010 г.

в г. Саратове.

От имени Гражданской Общественной Палаты

Саратовской области

В.И.Трофимов, председатель

От имени Народного Собрания Саратовской области

Л.Я.Яковенко, председатель