Как поддерживать некоммерческие организации?

Накануне заседания Саратовской областной Думы общественные организации выступили против принятия закона о государственной поддержке НКО, так как от такой «поддержки» общественным организациям может стать очень плохо.

Обращение к депутатам Саратовской областной Думы, общественности и органам власти

Саратовская область находится в ожидании очередного заседания Областной Думы в связи с развернутой пропагандисткой компанией, направленной на критику Губернатора и ожидающимся отчетом Губернатора перед Думой о проделанной работе за истекший год со дня назначения на второй срок.

Определенные силы области анонсировали чуть ли не вотум недоверия Губернатору, вынесение которого якобы должно состояться на этом заседании.

Изучив повестку заседания Думы, к нашему удивлению, мы обнаружили в ней не только нашумевший отчет Губернатора и предполагаемые дебаты по нему, но и отчет уполномоченного по правам ребенка, избрание руководителей комитетов Думы, утверждение мировых судей, различные. далеко не рядовые организационные вопросы, а также утверждение 30 (тридцати) законов Саратовской области. И все это в одном заседании!

Оставляем данный факт пока без комментариев, хотим лишь обратить внимание общественности и депутатов областной Думы на наличие в составе эшелона подготовленных законов, одного из них, который непосредственно касается общественных организаций области. А именно, Закона Саратовской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» (проект № 4-12672).

Мы ориентируемся на информацию Думы, которая изложена здесь:

http://www.srd.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4581&level=2&nm=5&Itemid=118.

Сей замечательный опус, который явно не обошелся без пера видного и заслуженного юриста и бессменного уполномоченного всех обиженных наций, народов и просто граждан, оставляет впечатление о наличии у авторов закона пограничного состояния сознания, представляющего явную социальную опасность.

Шедевром законотворчества является как сам закон, так и сопроводительные документы к нему. Особенно, финансово-экономическое обоснование закона о поддержке НКО — «Принятие Закона Саратовской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» не требует затрат из средств областного бюджета» (полный текст оригинала).

Гражданская общественная Палата Саратовской области считает такую практику принятия пакетов основополагающих законов области полной компрометацией законодательного органа, извращением самой сути законотворчества и всей работы представительной власти области, в связи с тем, что указанный регламент заседания не предполагает никакого обсуждения выносимых на голосование документов. Это значит, что они будут приняты с голоса и по указанию основной партийной фракции Думы, которая уже, вероятно, их одобрила и утвердила.

В ходе 3-го Гражданского Форума Саратовской области в 2010 году по инициативе Гражданской общественной палаты и Народного Собрания Саратовской области были подготовлены наказы органам власти, в числе содержащих предложения о принятии закона Саратовской области «О благотворительной деятельности», в котором было предложено предусмотреть определенные льготы предпринимателям и коммерческим структурам, участвующим в финансировании работ институтов изучения «русской цивилизации», традиционной русской культуры, нравственности и элементов русской традиционной цивилизационной идеологии, а также способствующим деятельности институтов гражданского общества, направленной на развитие общества и личности, установления конструктивного диалога с властью по вопросам развития общественной деятельности и управления.

Наказы Гражданской общественной палаты и Народного Собрания были в октябре 2010 г. направлены Губернатору, Председателю областной Думы, Главе г. Саратова. Из всех получателей наказов откликнулся только Губернатор, который распоряжением №88-Пр от 7.04.2011 г. утвердил, в числе иных наказов общественных организаций, предложения ГОП СО и НС СО по принятию указанного закона и предусмотрел проведение этой работы в 2011 г.

В настоящее время силами Гражданской общественной палаты, Народного собрания Саратовской области и иных организаций готовится проект закона «О благотворительной деятельности», который предполагается обсудить с представителями общественности в рамках 4-го Гражданского Форума Саратовской области и предложить на рассмотрение Экспертному Совету при Правительстве области в ближайшее время

В это время под видом закона о поддержке НКО наспех готовится убогий, непрофессионально написанный и явно провокационный закон, имеющий тот же смысл, что и предложенный общественностью, в смысле предоставления только льгот, а не государственной финансовой помощи, но направленный на откровенный раскол общества по национальному признаку. В законе содержится всего 4 вида деятельности, достойные государственной поддержки как социально-ориентированные.

В Гражданскую общественную палату поступило обращение руководителя Некоммерческого Партнерства «Территориальная лига Медиаторов» с критикой проекта думского закона с обоснованием невозможности его принятия по различным соображениям. Имеются обоснованные замечания и предложения по изменению текста закона с целью его улучшения. Вопреки требованиям времени широкого общественного обсуждения проекта закона не проводилось.

Указанный проект закона Думы можно расценивать как провокационный, разжигающий национальную нетерпимость и рознь между коренными народами Саратовской области и мигрантами, объединенными в различные национальные автономии и ассамблеи, единственной целью которых является откровенное лоббирование узконациональных интересов и умиротворение коренного населения области под видом толерантности и национального согласия, а также, увещевание правоохранительных органов по поводу экстремизма и ксенофобии, во всех случаях, когда кто-то говорит не то, что выгодно национальным диаспорам.

Именно на эти цели направлен проект думского закона, откровенно циничный по своему содержанию и краткости. Простое чтение проекта закона явно высвечивает тех получателей государственной поддержки, для которых закон написан. Не трудно догадаться, что это какая-нибудь из многочисленных ассамблей или ассоциаций народов, проповедующая толерантность и борьбу с ксенофобией (п.3, ст.3 Закона), артель социологов при ПАГСе, готовящая опросы и заключения по ним по заказу членов партии «Единая Россия» (п.4 ст.3 Закона), и активная молодежь, типа молодежного крыла «Единой России» (п.2.ст.3 Закона). Остальные здесь не сидели, придется искать поддержку в другом месте, наверное, в другом государстве.

Мы не можем мириться с подобным законотворчеством отдельных специалистов по написанию законов в областной Думе, и призываем депутатов областной Думы к здравомыслию и ответственности за свои поступки, к принятию взвешенных и продуманных законов во благо жителей Саратовской области, исходя из гражданских позиций, а не конъюнктурных соображений, ложно понимаемой партийной дисциплины. кампанейщины.

Исходя из изложенного, предлагаем снять с обсуждения проект закона Саратовской области «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» (проект № 4-12672) и дождаться появления согласованного с общественностью и Правительством области более взвешенного и продуманного проекта закона, отстаивающего интересы всех некоммерческих общественных организаций, работающих на благо области, свободного от разжигания розни и разногласий в рядах общества.

От вашей позиции зависит мир и согласие в нашей области. Вам же за все и отвечать.

Председатель Гражданской общественной палаты В.И.Трофимов

Секретарь Президиума Гражданской общественной палаты Ю.В.Гавриличев

Председатель Народного Собрания Саратовской области (гражданская инициатива) Л.Д.Яковенко