Саратовская область- год спустя.

Саратовская область. Стратегия развития. Возможные варианты

Прошел год со дня назначения губернатора Саратовской области. Что изменилось?

Для ответа на поставленный вопрос предлагаем читателям познакомиться с позицией Председателя ГОП СО В.И.Трофимова, выраженной перед назначением нового губернатора Саратовской области в апреле 2010 г.

 

Что дальше?

Опубликовано: 19.02.2010

Возможные варианты развития Саратовской области

Дальнейшее развитие политических процессов в Саратовской области представляет определённый интерес с позиции анализа проблем политического управления регионами в условиях кризиса. Длительное игнорирование «единороссами» принципов и законов управления, злоупотребление терпением народа, полное пренебрежение опытом соседей и других регионов, не говоря уже о мнении специалистов, привело Саратовскую область к системному кризису во всех сферах жизнедеятельности.

Сложно найти ту сферу, где бы не возникли серьёзные проблемы по причине отсутствия разумной власти или наличия её неразумных действий. В результате, Саратовская область за последние 5-6 лет, которыми так гордится В.В. Володин и его команда, полностью растеряла свой потенциал, сдала ранее занимаемые позиции в региональном соревновании с соседями, потеряла перспективу развития и находится сейчас в подвешенном состоянии, граничащем с политическим забвением.

Амбициозное выражение «столица Поволжья» как-то плавно сменилось такими нелицеприятными и всё более уместными словами, как «деревня Гадюкино», «глушь Саратов» и т.д. Соседи всё более настойчиво обходят регион стороной во избежание проблем с местной властью, с дорогами, с бизнесом… Порой создаётся впечатление, что над областью проводится странный эксперимент по проверке населения и экономики на живучесть при полном попустительстве со стороны верховной власти и отсутствии каких бы то ни было норм и понятий со стороны власти местной.

В этих условиях всё отчётливее возникает ощущение неизбежности перемен, которое воспринимается пока на уровне подсознания, но в один миг может вдруг стать осознанной необходимостью, за которой последуют неуправляемые процессы с непредсказуемыми последствиями.

Потрясающая управляемость населения, проявившаяся в недавней панике в связи с инфекцией гриппа, показала, насколько опасен такой вариант развития событий для власти и граждан в случае, если этими социальным фактором воспользуются некие негативные силы. Пример всевозможных «цветных революций» демонстрирует, чем всё это может закончиться.

В этих условиях федеральная власть просто обязана предпринять действия по наведению порядка в Саратовской области, восстановить управляемость, прояснить перспективы развития региона, обеспечить стабилизацию общественных настроений, повышение уровня жизни и оптимизма граждан, обеспечить возможность ускоренного развития Саратовской области в соответствии с поставленными Президентом задачами по модернизации экономики страны.

Давно назрела необходимость обратить самое пристальное внимание власти и населения на имеющиеся проблемы региона и положить начало обсуждению данной темы в период предстоящего выбора кандидата на должность губернатора Саратовской области.

Считаю, что широкое и всестороннее обсуждение данного вопроса необходимо, поскольку решение столь важной задачи, как назначение губернатора, возможно только лишь при знании позиции основных групп влияния и представителей общественности. В противном случае, келейное решение этого вопроса не найдет поддержки у населения.

Обсуждение проблем Саратовской области позволит кандидатам на должность губернатора изложить свою позицию на ситуацию в регионе и тем самым показать населению уровень понимания как самих проблем, так и способов их решения в будущем, в случае назначения на эту должность.

Действующее законодательство РФ не предусматривает выступление кандидатов на должность губернатора перед общественностью, но, понимая курс модернизации страны не как лозунг, а как руководство к действию, считаю, что такое изложение позиции каждым кандидатом на должность губернатора должно войти в политическую практику страны.

Удачное совпадение начала года и назначения нового губернатора позволит в Саратовской области начать новую традицию, основанную на принципах гласности и демократии: предварительные публичные выступления кандидатов на высшую должность государственной власти субъекта РФ со своей программой действий на срок полномочий.

В двух Посланиях Президента РФ Д.А. Медведева чётко сказано о необходимости проведения радикальной модернизации экономики и изменения политической системы страны, которые невозможны без изменения системы назначения высших должностных лиц регионов. Поэтому имеется не только повод, но и необходимость проведения новаций в этом важном вопросе.

Осуществление процедуры назначения губернатора на основе предварительного публичного обсуждения программы действий кандидата на этот государственный пост явится если и не полноценными выборами, то хотя бы осознанным выбором самого Президента, основанным на волеизъявлении жителей данного региона. Уж если сам Президент РФ предварительно обсуждает с народом основные направления своего очередного Послания Федеральному Собранию РФ, то кандидатам в губернаторы не пристало игнорировать столь важную демократическую процедуру.

Учитывая чёткую позицию Президента в отношении развития концепции электронного правительства и применения в управлении страной информационных технологий, наиболее приемлемым решением поставленного мною вопроса стала бы публикация на сайте Правительства Саратовской области программы действия каждого из кандидатов на должность губернатора Саратовской области, которая в обязательном порядке включала бы в себя оценку этим кандидатом социально-экономической и общественно-политической ситуации в области и его конкретные предложения по решению обозначенных им проблем.

Результаты публичного обсуждения каждой опубликованной программы действий кандидата можно было бы подвести путём электронного голосования посетителей этого сайта, что позволило бы определить рейтинг популярности каждого из кандидатов.

Для начала обсуждения столь широкого круга проблем предлагаю своё видение основных вариантов развития Саратовской области на среднесрочную перспективу.

Вариант № 1: «корпоративный захват»

Некая корпорация, скажем «Х-пром», принимает решение, что данный регион ей подходит для создания собственной базы развития. С этой целью, используя поддержку федеральной власти, в Саратовскую область назначается «свой» губернатор, основной задачей которого становится развитие инфраструктуры, обеспечивающей деятельность «Х-прома».

Региональная власть начинает развивать сферы экономики, ориентированные на «Х-пром», превращаясь, по сути, в корпоративного вассала. Все проблемы «Х-прома», связанные с рыночными колебаниями, отражаются, в том числе, и на Саратовской области. Но в целом, возможен устойчивый рост региона при условии профессиональной работы команды топ-менеджеров «Х-прома» и благоприятной конъюнктуры рынка.

Вариант № 2: «захват снизу»

В этом сценарии наиболее вероятным может быть назначение на должность губернатора Саратовской области губернатора или представителя интересов губернатора какого-нибудь соседнего региона, например, Пензенской области.

С формальной точки зрения, для назначенца это будет являться карьерным ростом, учитывая большие масштабы и возможности Саратовской области. Поэтому, произойдёт захват как бы снизу: менее крупный регион подчинит себе более крупный и, пользуясь его ресурсами, начнёт развиваться более высокими темпами, используя потенциал соседа.

Совершенно понятно, что имеется явная опасность такой «колонизации»: когда «колонизатор» понимает, что удержать полученное долго не сумеет и поэтому пытается присвоить сразу всё, и причём быстро, укрепляя «метрополию» – свою изначальную базу, обеспечивая тем самым себе отступление.

Более конструктивным видится вариант социально-экономического развития при условии последующего объединения этих двух регионов под руководством назначенного губернатора. В этом случае нейтрализуются «колониальные» тенденции и достигается синергетический эффект за счёт объединения агрессивной динамики «колонистов» и общих возможностей нового административно-территориального образования.

Вариант № 3: «захват сверху»

В противоположность варианту № 2 происходит захват со стороны более крупного и мощного региона, например, со стороны Самарской области. То есть, губернатором Саратовской области назначается представитель соседнего региона с последующим подчинением нашей губернии более сильному соседу или объединением двух этих регионов.

Фактически, этот вариант уже развивается несколько лет, и в этом направлении достигнут определённый уровень поглощения. Наиболее крупные источники извлечения прибыли из Саратовской области давно ушли в Самару (в первую очередь, энергетика и мостостроение). «Рейдерским» путём захвачены некоторые промышленные предприятии Саратова и крупные объекты коммерческой недвижимости, вовсю скупаются земельные угодья «приграничных» районов.

Этот процесс на некоторое время приостановился из-за столкновения, возникшего на почве «рейдерства», когда соседи стали вести себя слишком вызывающе, не считаясь с местными элитами, что привело к столкновению интересов и приостановке бурной экспансии «колонизаторов», но процесс поглощения не остановился совсем.

В целом, этот вариант имеет существенные плюсы при условии грамотной работы на перспективному развития обеих областей, которая может строиться на основе общих интересов. Одним из таких интересом может стать, например, развитие автомобильного производства на базе «Волжского автомобильного завода»: в этом случае Саратовская область смогла бы стать центром по производству автокомплектующих для «ВАЗа» и других предприятий отрасли.

При таком варианте развития ситуации также может быть получен необходимый синергетический эффект за счёт объединения потенциала двух областей, нацеленного на решение одной общей глобальной задачи.

В противном случае, при отсутствии общего дела и общих интересов Саратовская область может стать глухой провинцией своего сильного соседа, отдав все свои ресурсы тем же самарцам.

Вариант № 4: «инновационный рывок»

Для реализации этого варианта необходим новый и самостоятельный губернатор, имеющий опыт административно-хозяйственной работы, поддержку федеральной власти и сильных деловых партнеров в лице одной или даже нескольких крупных корпораций, либо партнёрские отношения с другим регионом (регионами) на основе общего дела.

Хорошим способом развития может стать, например, партнёрство с корпорациями «Газпром» и «Роснефть», либо с Ленинградской областью или Санкт-Петербургом.

Но, в случае сотрудничества с такими крупными корпорациями имеются опасности и преимущества варианта № 1. При сотрудничестве с другими, более сильными регионами могут обозначиться опасности и преимущества варианта № 3.

Наиболее реальной сферой сотрудничества может стать автопром, как и по варианту № 3, а также авиапром, машиностроение, электроника и производство продуктов питания на основе продукции местного сельского хозяйства. Успех может быть достигнут только лишь при условии, если новый губернатор сумеет подавить очаги сопротивления коррумпированной бюрократии, неформальных лидеров «теневой экономики» и местных кланов, а также организовать и наладить работу инфраструктуры гражданского общества в целях ускоренного развития Саратовской области.

В целом, развитие по этому варианту полностью аналогично развитию реформ в России в целом. То, что будет успешным в Саратовской области, может дать результаты и по всей стране.

При условии полной поддержки нового губернатора со стороны федеральной власти Саратовская область имеет все шансы стать экспериментальной площадкой для апробирования новых решений и способов модернизации экономики всей страны. Федеральный центр будет руководствоваться тем соображением, что хуже чем есть сейчас, уже быть не может – иначе крах, но если будет найден способ резкого улучшения состояния экономики и её ускоренного развития в одном, не самом лучшем регионе, то выиграет от этого не только сам регион, но и Россия в целом. Надо же с кого-то начинать.

К сожалению, пока не просматривается такой вариант развития, когда Саратовская область сама может стать субъектом экономической экспансии для соседних регионов, то есть метрополией. Для этого пока отсутствуют как политические, так и экономические предпосылки: мы слишком слабы для таких действий и не имеем сильного лидера.

Вячеслав ТРОФИМОВ