Итоги выборов, внутрипартийная жизнь и народное вече.

Председатель Гражданской общественной Палаты В.И.Трофимов ответил на вопросы газеты «Репортер».

1. Как Вы думаете, какой будет работа нового состава Саратовской городской думы после переизбрания на пост главы города Олега Грищенко и распределения ключевых постов в городском заксобрании среди аффилированных ему лиц?

Заседание городской думы можно сравнить с известным в истории СССР «съездом победителей». Предстоящее событие значительно меньше по масштабам и значению, но больше по степени фарса. Они победили всех своих противников, то есть, врагов. Пора за дело.

Меня интересует вопрос, кто будет Саратовским Кировым, кто «бандой диверсантов и шпионов», а кто «изменниками Родины» и «врагами народа». Кто первый ощутит прелести победы.

Ситуация поневоле вызывает желание сравнить с прошлым, так как по известному выражению, история всегда повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз- в виде фарса. Трагедия была в 1937 г.

Что можно ожидать. Победив открытых оппонентов, победители на полном ходу начнут расчистку среди союзников. Победы не бывает много, Упоение бесконечно. Ждем начала внутрипартийной или внутривидовой борьбы внутри победителей. Она неизбежна и, судя по некоторым событиям, уже началась.

По сообщениям прессы

Ольга Баталина отказалась от мандата и той роли, которую ей предложили в команде победителей- должности председателя комитета по местному самоуправлению. Лицо партии на выборах в гордуму списали.

Александр Ландо предложил принять меры к избирателям тех участков, которые «плохо» проголосовали за ЕР. Думаю, до Гулага пока не дойдет, но меры по отношению к партийцам, ответственным за соответствующие участки, и муниципальным работникам, не обеспечившим победу, примут. Надо же кого-то наказать и показать, кто в доме хозяин.

По содержанию работы новая гордума будет ширмой для прикрытия решений, принимаемых группой Олега Грищенко и его союзниками. То есть, это уже даже не машина для голосования, а просто, штамп на подпись. Как решит, так и примут. Понятно, что оппозиция и, тем более, народ здесь неуместны. Народу придется потуже затянуть пояса.

Предполагаю чистку в рядах администрации города и районов. Надо платить по векселям.

2. Как Вы можете прокомментировать информацию о том, что депутат Госдумы Николай Панков оказывал давление на депутатов Собрания Петровского района при избрании местного главы.

Открытое вмешательство со стороны Николая Панкова в работу исполнительных и представительных органов в области не новость. Это часть общей стратегии по захвату власти в области со стороны определенной группы людей, принадлежащих к одной партии.

Ведется планомерная и последовательная работа по выстраиванию системы управления, ориентированной на эту группу. Контуры этой работы отчетливо видны.

Подчинение директорского корпуса школ через систему финансирования школ и подачек, в виде поездок за рубеж и пр. Результат – обеспечение победы на выборах за счет принуждения и использования учителей и родителей.

Продавливание своих кандидатов на должности глав районов или глав администраций районов для достижения тех же целей на выборах. Финансовая поддержка тех районов, во главе которых стоят «свои люди»-строительство ФОКов, социальных объектов и пр.

Тезис один: где «наши люди»- там им хорошо, там деньги и поддержка сверху.

Для чего это делается, тоже понятно. Идет выстраивание параллельной вертикали власти, ориентированной на личную преданность определенным людям, на основе личной заинтересованности и круговой поруки.

С точки зрения закона и нравственности -действия незаконны и безнравственны. Партийный функционер пытается подменить коллективное решение избранных депутатов приказом -как и за кого голосовать. Это не демократия, а диктат.

3. Прокомментируйте, пожалуйста, слова вице-спикера облдумы Марины Алешиной: «Я рада, что правительство Саратовской области никоим образом не помогало на выборах партии «Единая Россия»».

Классический иезуитский стиль. Если мы проиграли, то виновата власть, а если мы победили, то власть здесь ни при чем.

Марина Алешина является представителем той партийной группы, о которой сказано в ответе на второй вопрос. Поэтому, естественно, дистанцируется от представителей официальной власти по вопросам победы на выборах, хоть и находится с ними в одной партии.

Это заявление следует понимать как выражение недоверия официальной власти с подтекстом- мы и без вас справимся, вы нам не нужны. По пиратским понятиям, которые нам упорно навязывают, губернатору предъявили черную метку его «сотоварищи» по партии.

Фактически, мы имеем дело со сложившейся внутрипартийной фракцией в чистом виде, как это уже было в истории другой партии- ВКП(б). Все повторяется. Сказываются результаты советского образования.

Результат тоже очевиден. Началась острая фаза противостояния в борьбе за власть, когда группировка, считающая себя способной «лучше» распоряжаться ресурсами, требует их предоставления, то есть, права ими распоряжаться, а это власть.

Борьба ведется по ленинскому сценарию- почта, банки, полиция, суды, советы и далее везде. Кто сталкивался с работой этих органов, тот поймет, что кое-где уже результат достигнут. Официальная областная власть имеет влияние на некоторые названные органы только номинально, решения принимаются в интересах совсем иных людей, иного центра силы.

Учитывая предстоящие выборы в Госдуму, областную думу, выборы Президента, можно предположить, что фракция созрела для начала активных действий, что и происходит.

В целом, на областном уровне, также, предстоит острая фаза партийных и внепартийных разборок по выяснению, кто в доме хозяин. Интенсивная, регулярная и насыщенная партийная жизнь, с последствиями для всех жителей области гарантирована. Последствия не придется ждать долго.

Глядя на все это убожество, отрыжку советского образования в его наиболее худшем виде, народ естественно спросит, а что нам –то делать. Ждать пока нас доведут до ручки или все-таки подумать о последствиях. Как говорится, паны дерутся, а у кого-то лбы трещат.

Могут ли жители Саратова, предотвратить надвигающийся кризис власти и его последствия? Полагаю, могут. И не обязательно по арабскому варианту.

Надо просто внимательно почитать нашу Конституцию и вспомнить нашу историю, кто её изучал. При том, не только историю партии, но и историю народа.

Народ является носителем суверенного права на власть и способен осуществить своё право на управление прямым и непосредственным образом- через самоуправление, что гарантировано Конституцией, высшим законом.

В условиях, когда власть занялась разборками и очередным дележом общенародной собственности, в ущерб народу, и не обращая на него внимание, а иногда, цинично заявляя, что народ не тот, его надо как-то переделать и т.п., возникает вопрос, что первичнее, народ или власть?.

Вспоминая русские традиции, напомним читателям, что в древней Руси народ избирал князя на должность руководителя войска и поручал ему решать многие вопросы общественной жизни, в том числе, и исполнение судебных функций в традициях Русской Правды.

Если князь не устраивал избравших его жителей города, то ему указывали на выход. Те же традиции существовали у казаков: атаман избирался на казачьем круге и там же низвергался.

Видя. как на прошедших выборах представители части одной партии узурпировали власть не только в партии, но и в городе, то есть, её просто захватили, и теперь могут реализовать дележ, пилеж и прочие не мелкие шалости, жители вправе это предотвратить. Это достигается формированием народного органа самоуправления- городского собрания (вече) в старых русских традициях.. Поэтому, мы от имени Гражданской Общественной Палаты Саратовской области предложили новый способ формирования народного собрания (вече), через Интернет. Этим снимаются многие проблемы для народного волеизъявления, созданные на избирательных участках.

Процедура простая — каждый житель Саратова, считающий себя способным решать городские вопросы, может выдвинуть свою кандидатуру, прислав резюме на почту ГОП СО: palata-sar@yandex.ru. Аналогично, выдвинуть представителя может трудовой коллектив или многоквартирный жилой дом, улица, квартал. Всего, предложенная нами численность городского вече, 41 чел, по аналогии с гордумой.

Мы берем на себя инициативу по формированию списка кандидатов для обсуждения и принятия решения гражданами, также, через Интернет.

Списки кандидатов и итоги выборов будут опубликованы на сайте ГОП СО.

Является ли подобная процедура законной и выражающей интересы большинства населения? Думаю, что является. Партию ЕР поддержали на выборах всего лишь около 20% избирателей, имеющих право голоса, а получила партия 97% мест в гордуме. Это явно не отражает волю большинства населения. Остальные граждане (большинство) остались без представительства в органе самоуправления. Значит, по Конституции, имеют право сформировать свой орган самоуправления, выражающий их волю и интересы.

Поэтому, наша инициатива полностью соответствуeт нормам основного закона страны. Надеюсь, что в городе найдется достаточное количество опытных и инициативных граждан, способных решать общественно значимые вопросы в интересах города и его жителей.

Предлагаем принять участие в реализации этого предложения всех, кому небезразлична судьба нашего города, кто собирается здесь жить и работать.