Вице-губернатору Саратовской области А.Г. Бабичеву

Уважаемый Александр Георгиевич!

В Саратовской области создана Гражданская Общественная Палата, которая действует как орган общественного контроля и общественной самоорганизации по решению важных для граждан проблем.

В июне 2010 г в г.Самара состоялось совещание при Уполномоченном Представителе Президента РФ в Поволжском федеральном округе по вопросам поддержки общественных объединений, реализующих общественно-значимые проекты.

Как Вам известно, с декабр 2009 г в Саратове действует Общественная комиссия по мониторингу реализации в Саратовской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, которая реализовала первый проект по мониторингу исполнения в г.Саратове комплексного проекта модернизации образования (КПМО).

В ходе работы рабочей группы были выявлены массовые искажения отчетности по реализации КПМО в г.Саратове и иные нарушения, в том числе, при оплате труда учителей . Полученные материалы подготовлены в виде отчетов, опубликованных на сайте Общественной Комиссии (в настоящее время находятся на сайте www.social-forum.ru). Также полный комплект материалов Рабочей группы по мониторингу КПМО передан в аппарат губернатора Саратовской области П.Л.Ипатова председателем Общественной Комиссии В.П.Поляничкиным.

По итогам работы Рабочей группы Общественной Комиссии направлены заявления Генеральному прокурору РФ, прокурору Саратовской области, прокурору г.Саратова о привлечении к ответственности должностных лиц за допущенные нарушения.

Выявленные членами Общественной Комиссии нарушения показывают существенные искажение муниципальными служащими Саратова и администрации Саратовской области, ответственными за проведение КПМО, основных задач проекта, в результате которых истинные цели проекта оказались не достигнутыми.

На заседании Президиума Правительства РФ 20.08.2010 г Председатель Правительства РФ В.В.Путин высказался в том же направлении, признав, что при модернизации образования допущен существенный перерасход денежных средств за счет перераспределения фонда оплаты учителей в пользу работников, не участвующих в образовательном процессе.

Таким образом, фактически, высшее должностное лицо исполнительной власти РФ подтвердило выводы, сделанные Общественной Комиссией в Саратове.

Приведенные сведения дают основание полагать, что созданная в Саратове Общественная Комиссия, являющаяся общественным объединением самоорганизации граждан, получила важный для общества результат, что показывает её полезность как элемента гражданского общества.

Развивая положительный опыт Общественной Комиссии и учитывая отсутствие в Саратовской области в настоящее время Общественной Палаты, гражданами в порядке самоорганизации была образована Гражданская Общественная Палата Саратовской области (ГОП СО) для развития основ гражданского общества и создания условий для проявления инициативы граждан по вопросам управления и общественного развития.

В настоящее время силами членов Гражданской Общественной Палаты проводится работа по реализации первых проектов палаты по выработке предложений для органов власти по следующим направлениям:

предложения по проекту закона о полиции, предложения по разрешению проблемы строительства нового здания ТЮЗа, разработка механизма развития и мониторинга рынка потребительских товаров Саратовской области, разработка модели принятия управленческих решений в критических ситуациях, аналогичных массовым пожарам в августе, сентябре 2010 г. в Поволжском регионе.

Губернатор Саратовской области П.Л.Ипатов перед Президентом РФ принял на себя обязательства по поддержке общественных объединений в Саратовской области.

Для создания условий постоянного взаимодействия между Правительством Саратовской области и органом гражданского общества –Гражданской Общественной Палатой предлагаю ввести в практику работы Правительства области проведение рабочих встреч между руководителями отраслевых министерств и руководством Гражданской Общественной Палаты, членами рабочих групп Гражданской Палаты по актуальным вопросам развития области с целью решения проблем области на основе постоянного диалога между властью и обществом.

Гражданская общественная палата является общественным объединением, ставящим своей целью решение наиболее актуальных и общественно значимых задач в интересах жителей области, поэтому, вправе рассчитывать на поддержку Правительства области в развитии, как самой структуры, так и проводимых мероприятий.

Законодательством РФ предусмотрена возможность выделения целевых средств на финансирование общественных объединений, решающих общественно-значимые задачи, как из областного, так и из федерального бюджета.

Учитывая изложенное, просим оказать финансовую поддержку деятельности Гражданской Общественной Палаты Саратовской области выделением денежных средств в рамках программы поддержки общественных объединений, решающих общественно значимые задачи, в том числе, в виде предоставления соответствующих помещений для размещении Гражданской Общественной Палаты и проведения общественных мероприятий, собраний и заседаний.

Одновременно, предлагаем включить Гражданскую Общественную Палату в число участников Третьего гражданского форума Саратовской области с предоставлением возможности участвовать в мероприятиях форума.

По решению Президиума ГОП СО

Председатель Гражданской Общественной Палаты Саратовской области В.И.Трофимов