Обсуждение закона о полиции

Деятельность государственных органов правопорядка и
формирование гражданского правосознания и нравственности,
на примере реформы системы МВД (закон о полиции)

Доклад В.И.Трофимова на общественных слушаниях по проекту закона о полиции.

 

Основной тезис. Проект закона о полиции -провокация против верховной власти и гражданского общества.

1. Текущее состояние проблемы- низкая эффективность работы органов милиции, слабая раскрываемость преступлений, коррупция в обществе в целом и в органах в частности, негативное отношение общественности к работе органов, отсутствие авторитета у населения, отсутствие влияния на формирование нравственности и гражданского правосознания, то есть, отсутствие профилактики преступлений.
Суть работы милиции:
в теории- заботиться об обществе, которое эту заботу не приемлет в силу невысокого статуса милиции.
фактически- решение собственных проблем под видом работы на общество.
Основная цель реформы-
• повысить эффективность работы органов правопорядка,
• снизить преступность, повысить общественную безопасность,
• повысить престиж работников системы обеспечения правопорядка- полиции
• улучшить нравственное состояние общества посредством работы полиции, за счет санации и профилактики преступлений.
2. Ожидаемое состояние после принятия закона- прямое подчинение полиции Президенту РФ, увеличение полномочий полиции по отношению к гражданам и их имуществу, ужесточение дисциплины и исполнения приказов начальства в полиции и технической оснащенности полиции, снижение преступности за счет большего силового воздействия на проблемы и их носителей, оздоровление общества за счет снижения преступности.

Основной посыл реформы- надо повысить жесткость системы для увеличения её эффективности

Что получим в результате применения закона.
• Основная часть текста взята из старого закона о милиции, принципы работы не изменились, следовательно, будут те же проблемы с обществом и та же низкая эффективность работы.
• Полиция подчиняется Президенту, следовательно, теперь основным ответственным за провал реформы и плохую работу полиции будет именно он, как инициатор и главный начальник над полицией.
• Главным способом повышения эффективности полиции стало существенное расширение прав полиции по отношению к гражданам, а руководителей полиции по отношению к подчиненным, следовательно, возрастет социальное напряжение в обществе.
• Основным способом повышения оплаты труда стало сокращение численности работников, то есть, перераспределение фонда оплаты среди оставшихся- появится проблема уволенных работников милиции, что может привести к усилению организованной преступности за счет этих работников.
• Способы воздействия со стороны гражданского общества на работу полиции сведены к работе советов при руководителях полиции, механизм формирования и права советов в законе отсутствуют. Как и сейчас эти советы будут неработоспособны.
• Жесткость системы приведет к полному отторжению работы полиции обществом, развитию конфликта между обществом и полицией, обществом и властью (Президентом).
• Развитие конфликта между полицией и обществом может иметь последствия в виде возрастания экстремизма и терроризма в отношении полиции и институтов государственного управления- Дагестанский синдром.
• Возможен рост правового нигилизма и противоправного поведения в знак протеста против действий полиции, а также, снижение нравственного порога в обществе по отношению к преступным действиям, то есть, снижение профилактики преступлений и рост преступности, особенно организованной.
Выводы.
1.Данный закон не преследует и не достигнет цели, поставленные при реформе по повышению эффективности работы полиции.
2. В результате применения закона будет основательно подорван авторитет Президента РФ и органов власти верхнего уровня.
3. Между обществом и полицией возникнет еще большее недоверие и антагонизм.
4. Конфликтность граждан в отношении к полиции возрастет.
5. В полиции усилятся внутренние напряжения между руководителями и младшим составом, что приведет к еще большему росту коррупции и числу внутрикорпоративных сделок против интересов общества и закона.
6. Реализация Закона не приведет к росту общественного сознания, увеличению нравственности в обществе, вызовет отторжение всей системы правопорядка, приведет к росту нигилизма и противодействия со стороны рядовых граждан и институтов гражданского общества.
7. Возможен рост экстремизма по образцу событий конца 19 века в России (народовольцы) и дагестанскому сценарию.

3. Основные проблемы закона:
Несистемный поход к реформе, отсутствие ясного понимания для чего все делается.
Явная склонность к административным методам решения вопросов пресечения преступлений.
Отсутствие системы профилактики преступлений.
Противоправная направленность закона- явное и систематическое нарушение Конституции РФ.
Полное игнорирование общественности и гражданского общества, подавление прав личности, как в системе полиции, так и граждан вообще.
Оторванность закона о полиции в целом от работы остальных элементов системы правопорядка, в силу чего созданный орган не будет эффективно работать с другими частями системы.
Концепция закона и борьбы с преступлениями основана на положении, что преступление это процесс, который надо прекратить. Для этого следует найти исполнителя и его нейтрализовать. Поэтому, закон направлен на максимально полное исполнение этого положения: проникнуть везде, задержать любого, лишь бы получить желаемое. При этом причина не устраняется.

4. Оценка природы преступлений и коррупции.
Наиболее устойчивыми и опасными для общества являются преступления, совершаемые организованными преступными сообществами (ОПС). В настоящее время большая часть преступлений этой категории является экономическими или связанными с экономической деятельностью (бизнесом).
Бизнес- законный отъем денег. Преступление- незаконный отъем денег.
Разница -в понятии «законный».
По существующим правовым понятиям: не осужден – не виновен, не пойман- не вор.
Поэтому, цель правоохранительных органов -не само преступление, а наказание, то есть, поимка и осуждение преступника (по решению суда). Закон о полиции направлен именно на эту цель- поймать как можно проще для работников полиции.
Граница между законным и незаконным пролегает через поимку преступника и доказательство его вины. Поймали, доказали –его действие незаконно, не поймали или поймали, но не доказали- законно. Поэтому, защита преступников использует это обстоятельство для развала любого дела. Нет доказательств у следствия — нет вины подозреваемого.
А доказательства зависят от следователя, или от его начальника.
В таком случае самый эффективный способ защиты- покупка власти и следствия или его руководства, то есть, коррупция. Это способ защиты и решения проблем преступности, поскольку гранью является доказательство вины: нет доказательств или есть доказательства, но нет следствия- нет вины, нет и преступления.
Можно совершить незаконные действия, но получить защиту от привлечения через отношения с руководством милиции посредством коррупции. Главное поделиться с милицейским начальством. Таким образом, складывается круговая порука между преступниками и их покровителями из милиции- общий финансовый интерес, который естественным образом переходит в общее дело. Известно, что рейдерские захваты невозможны без милицейского или прокурорского прикрытия, Так возникает общее дело по незаконному по сути, но законному по факту присвоению чужих денег (имущества), за которое не следует наказание. Это превращает преступление в простой бизнес под прикрытием правоохранительных органов, а прикрытие преступления также становится бизнесом по получению чужих денег законным путем- за услуги.
Покупка власти стоит дорого, поэтому, сделать это могут лишь те, у кого много денег, а это означает альянс власти и лиц, совершающих крупные и особо крупные (тяжкие) преступления, с большими денежными оборотами.
Вовлеченными в коррупцию становятся влиятельные силы, способные решать вопросы прикрытия на высоком уровне.
В обществе, в котором получение денег любыми средствами является целью, когда бизнес первичен, а мораль вторична, создаются все условия для коррупции, то есть, покупки -продажи власти. Это просто бизнес.
Поэтому, борьба с коррупцией простым ужесточением мер и увеличением полномочий полиции в отношении всех граждан приведет только к увеличению преступлений и их тяжести, поскольку не меняется природа и основа преступлений, но увеличиваются возможности участников процесса, подельников, в лице правоохранительных органов, по контролю над ситуацией.
Вывод:
Решение проблемы экономической преступности и коррупции только правовым путем невозможно в принципе, это не тот путь и способ- он не является системным.
5.Законность и нравственность
Законный или незаконный –следует оценивать не только как правовое понятие, но и как нравственное. Человек, совершивший преступление должен знать, что он совершает не только незаконный, но и безнравственный поступок, тогда нет смысла искать прикрытие в милиции или в прокуратуре. Ты виновен в своем сознании, а от этого никто не защитит. Если есть совесть, нравственность, то оценку действиям дает сам человек и его окружение, то есть общество, а не полиция или суд.
Если человек опасается совершения безнравственного поступка, то суд находится внутри человека, он всегда рядом.
Главным должно стать не поимка преступника, а создание условий неприемлемости и невозможности преступления через мораль и нравственность.
Воспитывая в обществе моральные и нравственные ценности, мы проводим профилактику преступлений, ограничиваем общественную базу для роста преступности.
Действие нравственного закона можно усилить демонстрацией государством нетерпимости к преступлениям на уровне чиновников верхнего уровня (руководителей регионов, госорганов, крупных бизнес- структур и др.). Тогда не только нравственные люди не будут совершать преступления, но и остальные перестанут это делать из опасения наказаний, так как прикрытие станет ненадежным.

6. Основные направления реорганизации правоохранительной системы
Учитывая роль экономических преступлений, работу полиции необходимо сосредоточить на преступлениях в сфере экономики и с нею связанных, совершаемых организованными сообществами и группами.
Это крупные экономические преступления, наркоторговля, рейдерство, коррупция, все виды организованной преступности, любая преступность, имеющая межрегиональный и международный характер или связи.
Для повышения эффективности полиции необходимо убрать существующее деление на сыск и следствие, сосредоточив все функции в одних руках, Инспектор полиции должен иметь возможность проведения всех действий одновременно: то есть, проводить розыск и следствие. Самым эффективным является создание следственно-оперативных групп по расследованию преступлений с подчинением одному инспектору нескольких специалистов разного профиля на период проведения расследования или создание подразделений смешанного типа на постоянной основе.
Ключевым звеном в полиции должен стать инспектор, отвечающий за расследование преступления и решения иных задач по противодействию преступности.
Поэтому, в целях решения приоритетных задач, на первом этапе следует создать федеральную криминальную полицию, нацеленную на решение указанных задач на уровне регионов и государства в целом.
Затем создается аналогичная по задачам и структуре региональная полиция.
На нижнем уровне работой с населением и профилактикой преступности занимается милиции и иные структуры, нацеленные на защиту собственности и граждан- частные охранные предприятия, сыскные агентства, адвокатские структуры, народные дружины, казачьи подразделения и др.
По каждой из названных структур принимается отдельный закон.
Первым принимается закон о федеральной криминальной полиции, вместо предложенного законопроекта. Затем закон о региональной полиции, закон о милиции и охране общественного порядка.
Принятие указанной структуры законов приведет к необходимости изменить взаимодействие полиции с прокуратурой, ФСБ, адвокатурой и судом. Поэтому, придется внести соответствующие изменения в законы об этих организациях, с целью построение комплексной непротиворечивой системы.
В случае реализации настоящих предложений можно ожидать существенное увеличение эффективности работы по профилактике и раскрытию преступлений и уменьшению роли преступных сообществ в экономике, что подорвет экономическую и нравственную основы преступности, буде способствовать повышению нравственности в обществе и профилактике преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>